Clafoutis automnal au raisin

Ah l’automne… les feuilles tombent, la pluie aussi et puis l’hiver s’installe tranquillement… Mais ça reste une des plus belles saisons de l’année et culinairement parlant aussi. Vivement les soupes à la courge, les marrons chauds et autres mets aux saveurs de pommes et de champignons!

Rien de mieux un samedi matin pluvieux que de se concocter un clafoutis réconfortant entre copines. Et cette semaine comme nous avons du raisin, nous l’avons fait … au raisin (mais vous pouvez tout à fait le faire aux pommes ou aux poires selon les fruits que vous recevez dans votre panier).

Pour un plat d’environ 20X30 centimètres:

– 4 oeufs
– Entre 60 et 80 grammes de sucre (selon si les fruits semblent très sucrés ou non)
– 100 grammes de farine (blanche ou complète, à votre convenance)
– 20 décilitres de lait
– une barquette de raisin
– cannelle
– noix de muscade

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Dans un premier temps, mélangez les oeufs avec le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajoutez la farine (si vous la tamisez, le risque de grumeaux est moins élevé) et mélangez.

Ajoutez le lait et les épices (vous pouvez en mettre autant que vous aimez, ici nous avons mis une cuillère à soupe de cannelle et une cuillère à café de noix de muscade, mais les quantités pourraient facilement doubler).

Mélangez bien le tout!

Beurrez un moule de 20X30 centimètre et déposez y les grains de raisin (le fond du plat doit être plus ou moins recouvert de raisins). Versez votre préparation par dessus et enfournez tout cela pendant 40 à 45 minutes. Pour être sûr que la cuisson est terminée, plantez un couteau à l’intérieur de votre clafoutis : la lame doit en ressortir sèche (sans résidus de préparation).

Parfait pour le goûter, avec un thé!
Bon appétit!

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