La soupe à la courge et aux pommes

Pour bien profiter de son apparition pendant ces beaux jours d’automne, nous vous proposons une recette d’ une soupe à la courge hors du commun. Le thym vient du pot qu’on a reçu il y a quelques semaines… Que du bonheur ! Pour des plus petites quantités, il est facile de diviser la recette en deux.

Pour cette recette, nous cuisons la courge tout d’abord au four, au lieu de la cuire dans le bouillon. A mon avis, cette méthode donne un résultat de goût beaucoup plus « arrondi » que la cuisson à l’eau.

Cette recette a déjà été (en anglais) sur le blog de Verity et la soupe a été jugée comme « excellente » par ses collègues ! Merci à Coralie pour la traduction !

Soupe à la courge et aux  pommes

500g de courge (Musquée, Butternut, ou autre)
1 pomme
1 oignon
1 litre de bouillon*
de l’huile de colza (n’oubliez pas celle disponible à l’épicerie P2R !)
1 cuillère de thym frais

* Le cuisinier malin va préparer son propre brouillon avec les épluchures de la courge, de l’oignon et des pommes !

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et coupez la courge et la pomme en dés d’environ 3cm. Disposez-les sur une plaque à four, arrosez avec une cuillère de l’huile de colza, couvrez avec de l’alu, et mettez au four pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit bien moelleuse.

Pendant que la courge et la pomme sont au four, préparez les autres ingrédients. Coupez l’oignon en dés et faites-le suer dans une cuillère de l’huile de colza (cuisson à feu doux). Rajoutez le litre de bouillon.

Dès que la courge et la pomme sont prêtes, rajoutez-les au bouillon avec la cuillère de thym. Faites cuire le tout pendant 5 minutes. Avec le robot, écrasez le tout en soupe.

Servez la soupe chaude, décorée de quelques feuilles de thym et du poivre.

Bon appétit!

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