Que faire avec la betterave, si c’est trop tôt pour la soupe ? Des légumes tuberculeux cuits au four aux goûts d’agrumes pour ensoleiller les esprits perdus dans la grisaille ! Cette semaine, nous vous proposons des betteraves cuites longtemps au four (bon, plus vite si on souhaite utiliser de l’alu) accompagnées d’une vinaigrette à la moutarde et l’orange.
Préparez les betteraves :
Préchauffez le four à 150°C. Brossez les betteraves sous l’eau et épongez-les. Disposez-les sur une plaque à four et enfournez-les pendant environ une heure. (Moins d’une heure si vos betteraves sont petites !) Le but est d’avoir la peau des betteraves fripée, pour que la chair soit ainsi fondante et savoureuse. Pour des betteraves plus rapidement cuites, emballez-les dans de l’alu.
Pour la vinaigrette :
– de l’huile d’olive
– du vinaigre balsamique
– de la moutarde de Dijon
– 1 orange : le zeste et le jus
Préparez la vinaigrette selon la quantité de betteraves : 2 parts d’huile pour une part du vinaigre. Rajoutez une petite cuillère de moutarde de Dijon, le zeste et le jus de l’orange.
Servez avec une petite truite fumée de la région, et des lamelles toutes fines d’oignon rouge.
Bon appétit !