La soupe au persil tubéreux

P2R_persil_tubereux_01La neige et le froid sont de retour cette semaine et avec eux, l’arrivée bien plus chaleureuse du persil tubéreux dans tous nos paniers. Une recette pour tout le monde ! Cette semaine, nous vous proposons une soupe particulièrement réconfortante inventée lors d’une attaque de grippe!

Un petit mot d’excuse : Coralie, ma co-rédactrice et relectrice de mon français est loin aux endroits allémaniques cette semaine. Vous allez devoir patienter à son retour pour les points moins clairs ! (Mais n’oubliez pas de lui souhaiter un joyeux anniversaire !)

La soupe au persil tubéreux

300g persil tubéreux
2 petites échalottes
une noisette de beurre
environ 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
une demi-cuillère à café de pâte de bouillon (soit environ un quart d’un cube)
environ un litre d’eau chaude
2-3 cuillères de persil pour la présentation (frais ou séché)
sel et poivre

P2R_persil_tubereux_02Épluchez et lavez le persil tubéreux. Si les racines sont très petites, frottez-les contre la planche. (Ca vaut la peine car la pelure risque rendre la soupe amère.) Ensuite, coupez les racines en morceaux d’une taille plus ou moins égale.

Pelez et hachez finement les échalottes.

Faites chauffer la noisette de beurre et quelques cuillères à soupe d’huile d’olive dans la casserole et ajoutez les échalottes. Laissez les échalotes suer, puis ajoutez le persil tubéreux. Mélangez le tout, puis ajoutez suffisamment d’eau chaude pour couvrir d’environ un centimètre au-dessus. Ajoutez la pâte de bouillon. Couvrez et cuisez pendant environ 20 minutes à feu doux.

En attendant, prenez le persil frais (ou séché, si vous avez oublié la version fraîche) et mélangez-le dans un petit bol avec les deux dernières cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ôtez la casserole du feu et réduisez le tout en purée. Assaisonnez à votre goût!

Avant de servir, arrosez avec un peu de mélange persil / huile.

Bon appétit… et bon rétablissement, le cas echéant !

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