La soupe de l’AG (2013)!

2013-03-05 21.38.53 Ce mardi nous nous sommes réunis pour l’assemblée générale de la coopérative P2R. Un moment pour décider notre nouveau comité, regarder ensemble le bilan de l’année 2012 et discuter des actualités de la ferme ainsi que du monde. Un moment aussi pour partager un souper convivial et tisser des liens entre nous tous et toutes, coopérateurs et coopératrices, autour d’un bon bol de soupe, de pain, de fromage, un verre de rouge, des biscuits et petits gâteaux. Quel bonheur !

Pour Coralie et moi, c’était un vrai plaisir de cuisiner « en live » pour vous et de pouvoir rencontrer quelques uns de nos abonnés. N’oubliez pas nous envoyer vos recettes préférées qu’on puisse les partager avec tou-te-s nos lecteurs et lectrices.

On nous a réclamé la recette de la soupe, alors la voici !

2013-03-05 21.38.34

On a tout mangé !!

Pourtant, les panais et les carottes ne se trouvent pas dans les paniers cette semaine. Ne vous désespérez pas ! Vous trouvez quelques suggestions sur ce blog pour les topinambours, pour les épinards ici et ici, sinon sur mon blog, une idée pour les côtes de bette. Dans 2-3 heures arrivera aussi la recette pour la salade aux topinambours.

(D’ailleurs, n’oubliez jamais de chercher votre légume dans la boîte recherche ici à droite !)

La soupe de l’AG : aux panais, carotte et gingembre

2013-03-05 21.38.45

Ayant livré 4 tonnes de légumes pour la Plateforme Bio déjà cette année (à la seule force de ses molets !), Rafaël mérite bien son deuxième bol de soupe !

2 oignons
4 panais
4 carottes
3 patates
un bon bout de gingembre frais (d’env. 2cm carrés )
une bonne cuillère de bouillon végétal (en pâte humide au lieu des cubes, si possible – cherchez dans vos épiceries bio)

Pelez et hachez l’oignon. Faites réchauffer de l’huile de colza dans une grande casserole et rajoutez-y l’oignon à bas feu. Faites suer l’oignon pendant 5-10 minutes (faire suer = cuire sans durcir, à bas feu obligatoire).

Pelez et coupez en morceaux le panais, les carottes et les patates.
Pelez et coupez en petits morceaux le gingembre.
Faites réchauffer de l’eau, d’environ 1.5 litres.

Rajoutez les légumes et une cuillère de bouillon aux oignons et mélangez bien jusqu’à ce que les légumes chauffent.
Rajoutez de l’eau chaude, jusqu’au niveau des légumes – plus si vous souhaitez une soupe plus liquide.
Rajoutez le gingembre.

Faites cuire la soupe pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Passez le tout au mixer. Assaisonner si vous le voulez et comme vous aimez : nous n’avons pas rajouté de sel et très peu a été nécessaire même à goût (très salés, car fille des bords de la mer!).

Servez la soupe avec du bon pain (fait aux soins d’un boulanger surdoué, de préférence 😉 ) et des bons fromages suisse.

Bon appétit et à l’année prochaine pour l’AG de 2014 !

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  1. Cette soupe etait super bonne. Pour moi, le gingembre est le petit plus !! Merci encore a vous deux pour la preparation du repas de l’AG!

    • Merci, Celine !
      Effectivement, je me suis rendue compte à minuit hier soir que j’avais bien divisé toutes les ingrédientes pour ce blog… à part le gingembre ! Oups ! Je modifie tout de suite.

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