Une salade pour fêter le retour des paniers ainsi que l’arrivée des jours moyennement plus chauds que jusqu’à là ! De la roquette ainsi que de la betterave Chioggia aux paniers mini et famille. Bien que la betterave Chioggia est également délicieuse crue pour ne pas perdre ses jolies rayons de rouge et de blanc, cette salade mérite tout de même qu’on l’essaie. (Les photos ont été prises avec de la betterave rouge. La vôtre sera encore plus rose et belle !! Et oui, c’est du rampon… mais voir la commentaire de Maude et soyez rassuré-e !)
Vous aurez besoin de : la/les betterave/s, roquette, une poignée de pistaches, de quoi pour la sauce (voir ci-dessous), un fromage de chèvre frais. Les proportions ? Je ne les donne pas car une salade, c’est au goût de chacun !
La salade de betterave, roquette et pistaches
Faites cuire la betterave à l’eau chaude ou au four. (Selon la taille de la betterave ainsi que la méthode de cuisson, ceci peut prendre de 30 minutes à une heure.) Pelez la betterave.
Pendant que la betterave se refroidit, préparez la sauce : mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, une cuillère à soupe d’huile de colza, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir une bonne poignée de pistaches à la poêle pendant 2-3 minutes.
Lavez la roquette, mélangez-la avec une cuillère de sauce, puis arrangez-la sur l’assiette. Coupez la betterave en tranches et arrangez-les sur la roquette. Disposez les pistaches sur le dessus, et ensuite nappez avec la sauce. Servez la salade accompagnée d’un bon fromage de chèvre frais (ici, farci aux figues – c’était trop bon !!).
Bon appétit !
Délicieux!
J’avais pas le temps de faire cuire la betterave donc je ressayerai une prochaine fois avec tous les ingrédients, mais déjà comme ça c’était très très bon. Les pistaches grillées ça fait toute la différences, et j’avais justement un fromage de chèvre et de la confiture de figue, qui formaient ensemble un fromage fourré à la figue parfait.
Merci encore pour toutes ces recettes que j’essaye toujours avec grand plaisir!
Merci pour ce retour ! Vos adaptations me semblent délicieuses !