Beignets à la blette

P2R_beignets_blette_01De la blette dans chaque panier cette semaine, et quelques frissons sous la pluie : une bonne raison pour préparer un super hors d’oeuvre : des beignets à la blette ! Rien à craindre : ces beignets sont cuisinés avec très peu d’huile… il n’y aura aucun regret au bord du lac dès que le soleil sera de retour 😉

La recette vient du livre de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, l’équipe de plusieurs excellents restaurants et traiteurs à Londres (sous le nom d’Ottolenghi). Ensemble, ils reprennent les saveurs et les traditions du Moyen-Orient pour en inventer des plats superbes. Comme d’habitude, leur recette vous demande beaucoup d’herbes fines : n’hésitez pas à remplacer l’une ou l’autre si vous n’en avez pas sur le balcon et pas le temps de passer au marché. Le résultat peut être différent, mais voilà ! C’est comme ça que ça se réinvente à la cuisine !

Comme presque toute recette pour la blette, on peu remplacer avec des épinards : réduire l’eau à la moitié et faites-les suer plutôt que bouillir.

Je vous propose la recette aux quantités proposées dans la recette originale (au moins avec quelques petites modifications helvétiques !) : vous pouvez réduire selon la quantité reçue dans le panier, bien évidemment !

Ingrédients

400g de feuilles de la blette*
30g de persil
20g de coriandre
20g d’aneth
1½ petite cuillère de noix de muscade
½ petite cuillère de sucre
3 cuillères de farine
2 gousses d’ail, écrasées
2 œufs
80g de feta ou de chèvre frais, en petits morceaux
60ml d’huile de colza
1 citron, coupé en 4
sel et poivre

* Si vous suivez la recette à la lettre et souhaitez savoir que faire avec les tiges de la blette, ces dernières vous pouvez les faire blanchir, puis les mélangez avec une sauce tahini (tahina, huile d’olive, citron, de l’ail, du sel), ou tout simplement faire un dip. Remplacez éventuellement l’ail avec un soupçon de harissa. C’est super !

PréparationP2R_beignets_blette_02

Faites bouillir de l’eau avec un peu de sel, rajoutez la blette et faites frémir pendant 5 minutes. Égouttez les feuilles et serrez-les bien pour que les feuilles soient bien séchées. (N.B. Vous allez garder toute cette eau, non ? Elle est pleine de substances nutritives, soit pour vous, soit pour vos plantes du balcon !)

Dans le robot (ou à la main, mais coupez bien les herbes en avance !) mélangez les herbes, le noix de muscade, le sucre, la farine, l’ail, les œufs, une pincée de sel et du poivre. Quand le mélange est bien lisse, rajoutez les morceaux de fromage sans les intégrer complètement.

Dans la poêle, faites chauffer une cuillère d’huile à feu moyen-haut. Avec une grande cuillère, dispersez des ronds de la pâte dans l’huile, appuyant bien sur chacun afin d’avoir des rondelles d’environ 5cm de large et 1cm de haut. Faites cuire les deux côtés, 3-4 minutes au total et jusqu’à ce que les beignets aient pris un peu de couleurs !

Transférer les beignets sur du papier cuisine et gardez-les au chaud jusqu’à ce que tout soit préparé.

Servir immédiatement accompagnés des quarts de citron, et bon appétit !

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  1. Trop bon! Même si chez moi c’est fait avec des épinards et ça a la forme d’une galette à partager en plusieurs parts. Tant mieux, il y en aura pour le lunch demain. MERCI Verity!

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