Les paniers débordent de tomates ! Des grosses et des petites ! Elles sont partout. C’est la joie de l’été. Comme tous les paniers ont des tomates, on va pouvoir proposer une recette pour tout le monde !
J’ai pensé à des tartes de taille individuelle pour nulle autre raison que c’est l’heure des balades et j’aime bien les portions qu’on peut vite sortir du sac. (Avec quelques unes supplémentaires pour les amis affamés, pourquoi pas ?!). Puis, je voulais préparer les tomates d’une manière un peu différente que d’habitude : des épices de gingembre, de cardamome, de cumin et de coriandre. Le tout couronné par un Gruyère de 2 ans, car on ne va pas mettre n’importe quoi sur une telle combinaison !
Pour ces tartes, on va préparer tout d’abord une sauce épaisse, pour en suite faire les tartes avec des tranches de tomates par-dessus.
Ingrédients
(pour 4 tartes d’env 8cm, ou une grande tarte !)
De la pâte à tarte feuilletée
2 gousses d’ail
Du gingembre frais, la taille d’une moitié d’une pouce
1 piment rouge
De l’huile d’olive
1 petite cuillère de graines de coriandre
Les graines de 4 gousses de cardamome
1 petite cuillère de graines de cumin
2 grosses tomates
1 œuf, battu
Des tranches de fromage (Gruyère)
Préparer les épices :
– écrasez les gousses d’ail, pelez et coupez le gingembre en petits morceaux
– coupez le piment rouge et enlevez les graines de piment (sauf si…) – dans une casserole, faites chauffer les graines de coriandre et de cardamome quelques minutes, puis écrasez-les
Prenez la plus petite des 2 tomates et coupez-en au moins 4 rondelles. Avec la plus grosse des 2 tomates coupez tout ce qu’il vous reste en dés.
Dans une marmite (ou une casserole), faites chauffer 1-2 cuillères d’huile. Rajoutez l’ail, le gingembre et le piment et faites cuire jusqu’à légèrement doré. Rajoutez toutes les autres épices, laissez chauffer, puis rajoutez la tomate en morceaux. Faites cuire sur un feu moyen (que ça frémisse !) pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce soit devenue épaisse.
Pendant ce temps, préparez la pâte. Étendez-la et découpez des ronds d’environs 10cm (utilisez une soucoupe, par exemple), puis marquez la ligne d’un deuxième cercle d’un centimètre de moins, afin de faire un bord (voir la photo). Étalez les rondelles de pâte sur une plaque à four, sur du papier sulfurisé de préférence, puis badigeonnez les bords de chaque tarte avec l’œuf battu.
Allumez le four à 200°C.
Quand la sauce est prête, répartissez-la sur les rondelles de pâte (environs 2-3 cuillères chacune), tout en évitant les bords de chaque pâte. Puis disposez les 1 ou 2 rondelle(s) de tomate et ensuite de fines tranches de gruyère.
Mettez les tartes au four pendant 30 à 40 minutes à 200°C, ou jusqu’à ce que les tartes soient belles et dorées.
Bon appétit !
Un’ottima ricetta anche per gli ospiti!
Grazie per la condivisione!
Infatti! Si potrebbe fare anche più piccolo per un aperitivo…