Tarte tatin de tomates et aubergines

Quel plaisir de recevoir tous ces légumes d’été dans nos paniers. Verity vous a concocté une terrine aux courgettes et au séré et moi une tarte aux aubergines et aux tomates, histoire que tout le monde puisse avoir une recette à réaliser ce week-end, quelle que soit la taille du panier!

J’ai trouvé cette recette il y a quelques semaines sur le blog « au fourneau des 4 saisons » (lien en bas de l’article) et depuis que je l’ai testée, je ne la lâche plus. Un vrai régal!

Tarte tatin tomates aubergines 2

1 pâte feuilletée/brisée
3-4 grosses tomates
1 grosse aubergine/2 aubergines moyennes
Huile d’olive
1 chèvre frais
Quelques brins de thym
2 cs de sucre
Sel-Poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez l’aubergine en fines rondelles et faites-les revenir 2-3 minutes de chaque côté dans une poêle avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre puis gardez-les sur une assiette.

Coupez les tomates en fines rondelles et enlevez les pépins (pour éviter qu’elles rendent trop de jus).

Couper le chèvre en petites tranches.

Dans une casserole, mélangez les 2 cs de sucre avec 2 cs d’eau, allumez le feu et dés que le sucre a fondu et que le mélange épaissit un peu, versez-le au fond d’une plaque à tarte et répartissez-le.

Disposez dans votre plaque à tarte une rondelle d’aubergine, une de tomate, une de chèvre, puis une d’aubergine, une de tomate, une de chèvre, etc… Jusqu’à ce que tous vos ingrédients soient dedans. Saupoudrez de thym, poivre et sel. Recouvrez de la pâte à tarte et rentrez les bords de la pâte à l’intérieur du moule.

Enfournez 30min à 200°C. Sortez la tarte du four et retournez-la sur une très grande assiette ou une autre plaque à tarte. Encore chaud, servi avec une bonne salade, c’est un régal!Tarte tatin tomates aubergines 1

Bon appétit!

http://au-fourneau-des-4-saisons.blogspot.ch/

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  1. Cette tarte est délicieuse!! Merci pour cette recette!
    Un ami à qui j’en ai cédé une part m’a même dit qu’il n’avait jamais mangé un aussi bonne tarte de sa vie.
    ça valait la peine d’être un peu obstinée avec mon caramel, car 3 fois de suite impossible d’obtenir un sirop de sucre potable, à peine fondu le sucre re-cristalisait dans la casserole, alors que je n’y touchais pas. Pour finir j’ai mis beaucoup plus de sucre, avec un peu d’eau au pif, et feu très fort, là ça a marché.

    • Waow, sacré compliment de la part de l’ami! Merci pour ce retour. Bonne idée de rajouter plus de sucre pour le caramel. Quand je suis un peu pressée, je fais juste fondre le sucre avec l’eau et utilise ce mélange sans attendre que le caramel se fasse. C’est un peu moins chic mais très bon aussi!

  2. Un vrai régal, merci pour cette recette facile et délicieuse!
    J’ai ajouté des rondelles d’oignon (du panier) au fond de la plaque avant de poser les légumes.

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