Auberburger

auberburger blogIl vous reste une aubergine de la semaine passée au fond du frigo? Vous ne savez pas trop quel sort lui réserver?

Je vous propose de la découper en steaks pour confectionner des burgers végétariens! Recette inspirée par le blog de David Moginier.

Selon ce que vous choisissez de réaliser vous-même ou pas, ce sera une recette longue ou rapide… personnellement j’ai choisi la version courte avec des buns classiques à hamburger et un pesto rouge tout prêt. Evidemment toutes les innovations et fantaisies sont possibles en termes d’accords et d’assaisonnements ici. Faites-nous part de vos découvertes – bonnes au mauvaises!

Il vous faut donc, grosso modo:

– 1 grosse aubergine

– petits pains à hamburger (buns, ou pourquoi pas pains au lait, ciabatta, …)

– pesto (basilic, huile d’olive, fromage type parmesan, pignons: mixer le tout)

– mozzarella (on en trouve de la locale assez facilement)

– salade (mieux: de la roquette)

– 1 grosse tomate en tranches

– oignon

– 1 gousse d’ail

– vinaigre balsamique, huile d’olive

– poudre de piment

 

Dans un premier temps, réaliser une sorte de marinade en mélangeant l’ail écrasé, de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, sel et poivre; et si vous aimez, un  peu de piment.

Détailler l’aubergine en tranches d’env. 1,5 cm et badigeonnez-les avec la marinade.

Mettre le four sur grill et enfourner les tranches d’aubergine. Laisser une dizaine de minutes en retournant au moins une fois, l’aubergine doit être bien fondante.

Juste avant la fin de cuisson, vous pouvez mettre les petits pains au four pour les faire dorer. Attention ça va vite!

Voilà déjà le moment de monter votre hamburger: poser la tranche d’aubergine sur le pain, nappez de pesto, mettre la mozza qui va fondre gentiment, puis la tomate, salade, tranche fine d’oignon si vous voulez. Recommencer le même empilement une fois pour un « double ».

Pour l’accompagner, vous pouvez préparer des frites au four ou même des courgettes frites à l’italienne. Assez gras mais délicieux les courgettes préparées de cette façon, testé cet été en Ligurie!

Bon appétit!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s