A la première fête du P2R il y a une année, Judith nous a servi son tiramisu aux framboises. Un vrai régal ! Elle m’avait envoyé la recette, mais voilà qu’on a dû attendre encore une année avant d’avoir des framboises dans le panier. La voici alors, sa recette, pour régaler les paniers pour deux !
Comme tout tiramisu, il faut préparer le dessert quelques heures à l’avance, afin qu’il ait bien pris et que les saveurs soient bien développées.
Ingrédients (pour servir 4 personnes généreusement !)
500g de framboises (plus ou moins)
2 oeufs, séparés
250g de mascarpone
50g de sucre
jus de citrons 1-2
sel
un paquet de biscuits boudoirs (le nombre dépend de votre plat de service)
un coulis de sureau (ou un sirop de fruit de quelque sorte)
kirsch ou rhum (à volonté)
Dispersez une cuillère à soupe de jus de citron sur la moitié des framboises (env. 250g). Appuyez sur les framboises à travers une passoire ou un tamis pour enlever les pépins. Raclez bien toute la pulpe sous la passoire; vous pouvez laisser la laisser sur le bol un moment pour récupérer le maximum du fruit. Ajouter 20 g de sucre dans le jus, mélangez et laissez reposer au frigo.
Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec 30g du sucre. Lorsque le mélange est devenu beaucoup plus pâle et a doublé de volume, ajoutez le mascarpone et fouetter à nouveau. Mettez le bol au frigo.
Dans un deuxième bol, fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils atteignent le stade de « pics mous ».
Incorporer les blancs d’oeufs délicatement dans l’oeuf / sucre / mascarpone. Ajouter les deuxième 250g des framboises, laissant de côté quelques unes pour la décoration. Remettez le saladier au réfrigérateur.
Sortez votre plat de service, ou des verres pour un service individuel.
Dans un petit bol, versez le coulis de sureau (ou le sirop de fruits), y ajouter le kirsch ou le rhum si vous le souhaitez. Faites une première couche du tiramisu en trempant un biscuit (ou un morceau de biscuit) rapidement dans ce liquide et ensuite placez-le dans le plat / verre. Une fois que la première couche de biscuit est terminée, sortez le bol de coulis de framboise et le mélange œuf-mascarpone-framboise du réfrigérateur. Versez un peu du coulis de framboise sur la première couche de biscuits, puis ajoutez une couche du mélange mascarpone.
Faites une deuxième couche de biscuit / coulis / mascarpone. Décorez avec des framboises. Gardez au réfrigérateur pendant quelques heures, couvert d’un film alimentaire, jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !