Une confiture aux mirabelles et cardamome

P2R_mirabelle_01Avec la quantité et la diversité dans nos paniers, et vu l’arrivée abrupte de l’automne (j’étais en t-shirt il y a une semaine !), je commence à penser aux réserves. Quelques petits rayons de soleil conservés dans un bocal, à ouvrir et à goûter un matin sombre d’hiver.

Dans le panier famille cette semaine, des mirabelles. Ce qui me fait penser à une très bonne confiture inventée il y a 2 ans, et que j’aimerais bien faire à nouveau. Merci, alors, au P2R d’avoir pensé à ça ! La confiture est sucrée (car le fruit, lui aussi est sucré !), mais avec l’ajout de cardamome, elle contient quelques notes épicées, pour arrondir le goût de la mirabelle.

la perle !

la perle !

Ingrédients

1kg mirabelles
700g sucre
le jus d’un citron
6-7 gousses de cardamome

Jour 1:

Rincez les mirabelles, les coupez en deux et les dénoyautez. Mettez-les dans un grand bol à couvercle. Sortez les graines de cardamome et rajoutez-les aux mirabelles avec le jus de citron et le sucre. Mélangez bien et mettez le bol au frigo pendant au moins 12 heures.

Jour 2:

Dans une grande casserole, portez les mirabelles à ébullition et laissez frémir jusqu’à ce que vous obteniez la « perle » : une texture brillante et épaisse. Si vous utilisez un thermomètre, attendez que la confiture arrive aux autours des 102°C ou 103°C, puis testez avec des petites cuillères bien froide.

Versez la confiture dans des pots stérilisés (à l’eau bouillante ou au four), et fermez.

Bon appétit (un de ces sombres matins d’hiver) !

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