Cake au potimarron, noix et lardons

IMG_3402Ah, il est enfin de retour, le potimarron! Une excellente cucurbitacée, aussi appelée « courge châtaigne », que j’ai choisi ici d’utiliser pour faire un cake salé, mais qui garde la saveur sucrée du potimarron. Une recette pas aussi efficace que le rösti de Verity, mais néanmoins très mangeable.

Apparemment, il est aussi bourré de vitamines et une conservation prolongée dans une cave sèche augmente encore sa teneur en vitamines ainsi que son taux de sucre…

Je l’ai toujours épluché mais apparemment cela n’est même pas nécessaire, à la différence du potiron qui lui a la peau dure.

Pour un moule rectangulaire de 30 cm, il vous faudra:

– 1 potimarron moyen
– lardons
– 1 oignon et 1 échalote
– 3 oeufs
– 120 g de farine
– 2 petites poignées de brisures de noix
– 1 càc de levure sèche
– 3 càs d’huile (colza p. ex.)
– 80 g de ricotta
– curcuma
– piment d’Espelette
– sel, poivre
– fromage râpé

Après avoir enlevé les pépins, détailler le potimarron et le mettre à cuire dans l’eau jusqu’à tendreté. Le réduire en purée.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d’huile oignon et échalote émincés avec les lardons.
Dans un grand bol, cassez les oeufs, ajouter la ricotta, l’huile.
Puis incorporer progressivement la farine avec un fouet.
Ajouter la purée de potimarron, les lardons et les oignons et les noix.
Assaisonner selon votre goût. J’ai mis 2 càc de curcuma et 1/2 càc de piment d’Espelette, sel et poivre.
Bien mélanger. Verser dans un moule beurré et fariné. Parsemer de fromage râpé.
Cuire env. 50 min. à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

IMG_3398Bon appétit!

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