Cette semaine, il y a des poires Harrow sweet dans tous les paniers. Elle sont en général bien sucrées et juteuses. Si vous résistez à la tentation de les manger toutes crues, voici une recette réconfortante de tarte aux poires et amandes. J’ai mis de la crème dedans pour la rendre plus onctueuse mais pour ceux qui la préfère un peu plus légère, c’est aussi délicieux sans! Pour la pâte brisée/sablée, c’est la même recette que celle de la tarte aux pruneaux.
Pour rappel, pour la pâte il vous faut:
– 300g de farine
– 200g de beurre
– 100g de sucre roux
– 1 œuf
– 1 bonne pincée de sel
Pour la tarte il vous faut:
– 1kg de poires
– 5cs d’amandes moulues
– 2cs de sucre roux
– 1dl de crème
– 1 grosse poignée d’amandes concassées
Préchauffez votre four à 200°C.
Épluchez les poires et coupez-les en lamelles (plus il y a de poires dans la tarte plus c’est bon).
Étalez votre pâte à tarte et mettez la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Saupoudrez de 5cs d’amandes moulues et ajoutez la crème par dessus.
Répartissez vos tranches de poires, saupoudrez d’amandes concassées puis de 2cs de sucre roux. Enfournez 30-45min à 200°C.
Dés que vous voyez que le dessus de la tarte a l’air bien cuit, mettez votre four sur le mode cuisson par le bas pendant 10min pour bien cuire le dessous qui est plein de jus de poire et de crème.
À déguster un peu tiède!
Bon appétit!
Délicieuse cette tarte, merci pour la recette!
Merci pour le retour!
A really really nice cake with a very delicate taste of pears and almonds flavor.
Thank you Tiphaine, we do really enjoy our sunny sunday lunch!
Lots of hugs and kisses
sara&matteo
You’re very welcome 🙂