Une soupe courge-pomme-gingembre

P2R_soupe_courge_pomme_gingembreQuel bonheur voir les courges revenir dans les paniers ! Cette soupe, légèrement épicée et aussi bien réconfortante, a été inventée suite à une longue journée, quand il m’a fallu un repas facile à préparer. J’espère qu’elle vous procurera le même bonheur ! Le fait d’enfourner les ingrédients avant de faire la soupe va bien relever le goût des légumes et des épices : je vous le recommande vivement, au lieu de cuire à l’eau.

La courge, signe que l’année arrive à sa fin, me rappelle que c’est bientôt l’heure de quitter le petit comité des bloggeurs P2R. C’est loin d’être sans regrets pourtant, car j’apprécie énormément de collaborer avec Tiphaine et Arnaud et de vous proposer ensemble nos recettes préférées. Ce sont deux cuisiniers créatifs et dynamiques ! Mais maintenant que je suis loin de Lausanne et ne peux plus profiter des paniers P2R, c’est l’heure de passer le relais. Si vous aimez partager également vos heureuses découvertes culinaires et avez une heure ou deux toutes les 3 semaines, rejoignez-nous !La rédaction d’une recette sur ce site est très simple et ne demande pas de grandes connaissances en informatique. Un ordinateur et un appareil photographique, c’est tout ce qu’il vous faut ! Faites-nous signe dans les commentaires ci-dessous. Nous serons très heureux de vous accueillir.

P2R_soupe_courge_pomme_gingembre_02La soupe à la courge, pomme et gingembre

Env. 500g de courge  (pas besoin d’être précis !)
1 pomme pas trop acidulée
2 échalotes
1 cuillère de poudre de gingembre, ou un bon bout de gingembre frais
1 cuillère de bouillon en poudre
env. 1 litre d’eau chaude

Préchauffez le four à 200°.

Préparez les légumes : pelez la pomme et le gingembre frais (pas la courge !). Enlevez les graines de la et les pépins. Mettez le tout dans un plat à four.

Préparez le bouillon et rajoutez env. 4dl dans le plat. Enfournez les légumes et laisser cuire pendant 45 minutes, environ, ou jusqu’à ce que la courge soit bien tendre.

Enlevez la peau de la courge et mettez-la avec la pomme et le gingembre dans une casserole. Rajoutez le reste du bouillon pendant que vous faites la purée avec le mixer, et faites réchauffer doucement. Rajoutez encore de l’eau chaude, au besoin, jusqu’à ce que vous avez la consistance préférée.

Si vous avez quelques fines tranches d’une deuxième pomme et/ou d’un gingembre confit, utilisez-les pour décorer la soupe, comme dans la photo.

Bon appétit !

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