Gratin de salsifis et épinards

gratin salsifis et épinardsVerity nous a appris que en anglais, le surnom des salsifis est « barbe de chèvre ». C’est vrai que quand on voit ces légumes poilus on peut se demander d’où leur vient cette barbe drue. Je n’ai jamais essayé de manger cette barbe, mais ce que je sais, c’est que en dessous, se cache un légume tout doux avec un goût très fin. Il y en avait la semaine dernière dans les paniers pour deux et on les trouve cette semaine dans les paniers minis. Une des manières classique de cuisiner les salsifis est d’en faire un gratin. Celui proposé ici les marie avec des épinards.

Il vous faut:

– des salsifis (j’en ai mis 7)
– 300g d’épinards frais
– 1 gros oignon
– 1 gousse d’ail
– 2 oeufs
– 1 fromage frais (chèvre ou cantadou ou ….)
– 2-3 dl de lait
– une poignée de gruyère

Épluchez les salsifis, coupez-les en rondelles de 2-3 cm et cuisez-les à l’eau avec un peu de bouillon pendant environ 15min.

Pendant ce temps, émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive dans le fond d’une grande casserole. Dés qu’ils deviennent transparents, ajoutez les épinards et laisser cuire jusqu’à ce que les feuilles d’épinards se soient ramollies.

Mélangez vigoureusement les 2 oeufs, le fromage frais et le lait puis poivrez. Râpez le gruyère.

Egouttez les salsifis et les épinards puis dressez le gratin: d’abord les salsifis, puis les épinards, puis versez la masse dessus et finissez par poignée de gruyère râpé.

Enfournez 30min à 200°C.

Bon appétit!

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      • Malheureusement je n’en ai aucune idée! Mais cela fait environ une grosse poignée! De toutes manières, les proportions ne sont pas extrêmement importantes, s’il y a un peu plus ou un peu moins de salsifis le gratin sera très bon!

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