Soupe d’épinards à l’ail de ours et aux topinambours

photo-7L’ail des ours est à l’honneur à nouveau cette semaine vu qu’il y en a une botte dans les paniers pour deux et les paniers famille. Il y a tellement de recettes pour cuisiner l’ail des ours… en voici une de soupe qui le mélange avec des épinards et des topinambours. Les topinambours donnent un bon goût d’artichaut mais peuvent tout à fait être remplacés par une pomme de terre pour rendre la soupe plus crémeuse! Les topinambours peuvent être assez longs à préparer si on les pèle. Je ne les pèle presque jamais mais les frotte énergiquement avec une petite brosse.

Pour cette soupe il vous faut:

– une grosse poignée de topinambours (vous pouvez les remplacer par une grosse pomme de terre)
– un gros oignon
– 1 botte d’ail des ours
– 4 poignées d’épinards

Émincez l’oignon et faites le revenir dans un peu d’huile au fond de la casserole dans laquelle vous allez faire la soupe. Eteignez le feu et frottez les topinambours avec une petite brosse sous l’eau (ou pelez-les si vous préférez) puis hachez-les grossièrement. Lavez les épinards et l’ail des ours à l’eau et mettez le tout dans la casserole. Ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que les topinambours soient tendres. Mixez, salez poivrez et dégustez! J’ai rajouté une petite cuillère de yoghourt nature de brebis au milieu qui rajoute une petite touche crémeuse et acide (comme la crème acidulée).

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