Poires épicées au gingembre et au chocolat noir

IMG_1450Cette année les poires sont excellentes et donnent envie de les mettre dans tous les desserts, salades, plats sucrés-salés etc.

Voici une manière très simple (et assez rapide) de faire des poires façon belle Hélène améliorée. Comme la première partie de la recette consiste à faire cuire les poires dans un sirop fait maison, vous pouvez varier les plaisir en changeant les épices que vous y ajoutez!

Évidement, vous pouvez aussi faire des « pommes Belle Hélène » (cette semaine, les paniers mini ont des poires et les paniers pour deux et famille ont des pommes)!

Pour cette recette il vous faudra (s’il vous manque une des épices cela n’a vraiment pas d’importance):

– 4 grosses poires
– 100g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 bâton de cannelle
– 2 étoiles d’anis étoilé
– 3 graines de cardamone
– 4 clous de girofle
– 2 cm de gingembre
– 100g de chocolat noir

Préparez vos poires au sirop épicé. Épluchez les poires et coupez les en 4 dans le sens de la longueur. Enlevez le trognon et mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les d’eau, ajoutez le sucre, les épices et le gingembre coupé en fines tranches et mettez sur le feu. Cuisez-les environ 40 minutes à feu moyen (jusqu’à ce que vos poires soient bien molles mais avant qu’elles se défassent).

Juste avant de servir le dessert, prenez une louche du sirop dans lequel baignent les poires (en essayant de ne pas prendre des épices avec), versez-la dans une casserole et ajoutez le chocolat en petit morceaux. Faites cuire à feu doux. Dés que le chocolat commence à fondre, éteignez la plaque et tournez dans la casserole pour l’aider à se mélanger au sirop.

Mettez les poires dans des bols avec un peu de jus et arrosez du mélange sirop-chocolat.

Bon appétit!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s