Tarte tatin aux endives

EndivesPour ceux qui ont toujours eu une longue histoire de désamour avec les endives, voici une recette pour
 changer d’avis. C’est souvent leur gout amer à nous tenir loin des ce légume … néanmoins le sucre et la petite noix de beurre qui interviennent dans la cuisson changent tout.

Bref, je n’avais jamais mangé d’endives pareils: fondantes, goûteuses et…pas du tout amères.

Bon fin de semaine à vous tous !

Pour la pate, il vous faudra :

100g farine blanche, 100g farine complète,
 100g beurre, 1 jaune d’œuf,
1 prise de sel, 3 CS d’eau froide

Pour la garniture, il vous faudra :

500g endives, 150gr fromage de chèvre à tartiner,
 30g beurre, 2 CS sucre, 2 CS ciboulette, sel et poivre 


Préparer une pâte à tarte en mélangeant rapidement les ingrédients. Selon la farine utilisée, ajuster la quantité d’eau pour former une boule (plus de farine complète = plus d’eau). Garder la pate environ 30 minutes au frigo.

Laver les endives et ôter la base. Couper en 4 pièces dans le sens de la longueur et retirer le cœur. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives (partie intérieur sur le fond de la casserole) et cuire à couvert pendant 10 minutes. Après ajouter sel, poivre et sucre. Attendre jusqu’à la caramélisation.

Revêtir un moule à tarte avec les endives, tartiner le fromage sur les endives, enfin recouvrir avec la pate. Enfourner à 180 C pour 15-20 minutes environ. Une fois cuite, laisser refroidir un petit moment et renverser la tarte, pour obtenir une tarte tatin.

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