Je pensais qu’il y aurait des fèves dans les paniers cette semaine, il n’y en a pas dans ce panier super estival mais certains d’entre vous ont peut-être encore celles de la semaine dernière!
Voici une recette de pâtes estivales à manger chaudes, tièdes ou froides. J’ai utilisé des nouilles « soba », des pâtes japonaises au sarrasin, vous pouvez aussi utiliser des nouilles de riz ou des pâtes classiques!
Pour 4 personnes il vous faudra:
– environ 400g pâtes (par exemple des sobas)
– toutes les fèves du panier
– 2 oignons frais ou 2 échalottes
– une botte de coriandre
– le zeste et le jus d’un citron
– une grosse poignée de cacahuètes
– 2cs d’huile de sésame
– 2cs d’huile d’olive
– 1 cs de vinaigre de riz (peut-être remplacé par du vinaigre de pomme)
– 1 cc de sauce soja
Écossez les fèves une première fois (sortez les de leur haricot). Et faîtes-les cuire 5-10min dans de l’eau bouillante, égouttez-les et refroidissez-les en laissant couler de l’eau froide dessus. Ecossez-les une deuxième fois (sortez-les de leur carapace dure) et réservez. C’est comme ça que je les prépare, mais si un de vous a une meilleure technique, je suis preneuse!
Pendant ce temps, faîtes cuire les pâtes (attention, si ce sont des sobas, elles sont prêtes en 2 minutes!) et réservez.
Faîtes chauffer une poêle et mettez les cacahuètes dedans (avec un peu de sel si elles ne sont pas salées), faîtes-les griller avec beaucoup d’attention pour ne pas les laisser brûler (comme les autres noix, elles brulent très vite!).
Hachez les oignons frais ou les échalottes et la coriandre, et mélangez tout. Dégustez chaud, tiède ou froid, tout est bon!
Bon appétit!
Une technique trouvée sur internet, mais pas testée encore : https://www.youtube.com/watch?v=X4RYeLhKrtU