Linguines aux aubergines et sauce au yogourt et parmesan

IMG_0238Quel plaisir de trouver encore des aubergines dans nos paniers alors que l’automne est déjà tellement là!
J’avais envie de pâtes et d’aubergines, et en cherchant dans les blogs culinaires, je suis tombée sur cette recette, en plus dérivée d’Ottolenghi!

C’est délicieux, différent et la préparation n’est pas très longue (à part les aubergines, qu’il faut glisser au four bien en avance!)

Pour 4 personnes il vous faut:

– 3 aubergines de taille moyenne
– 1 gros oignon
– 3 gousses d’ail
– 1 botte de menthe
– le jus d’un demi citron
– 180g de crème fraiche
– 80g de parmesan râpé
– 150g de yogourt grec
– 2cc de graines de cumin
– 1 pincée de safran
– huile d’olive
– sel, poivre
– 500g de linguines (ou autres pâtes!)

Préchauffez votre four à 240°C, et glissez-y les aubergines entières (entaillées à l’aide d’un couteau pour éviter l’éclatement). Laissez-les cuire 1 heure environ. Coupez-les en deux et à l’aide d’une cuillère prenez la chair.

Mettez de l’huile à chauffer dans une poêle, faites-y revenir l’oignon que vous aurez émincé ainsi que les graines de cumin. Quand l’oignon devient fondant, ajoutez la chaire d’aubergine et l’ail écrasé. Laissez cuire 5-10 minutes puis ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.

Dans une casserole, faîtes fondre le parmesan râpé avec la crème fraiche. Laisser cuire jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le yogourt grec et laissez cuire à feu doux 5 minutes.

Émincez la menthe.

Faites tremper la pincée de safran dans 2 cs d’eau tiède.

Faites cuire les pâtes al dente. Une fois cuites, rajoutez un peu d’huile pour ne pas qu’elles collent.

Dressez les assiettes (ou les bols): mettez d’abord les linguines, puis les aubergines, puis le mélange crème fraiche, parmesan, yogourt grec, puis quelques gouttes d’eau de safran puis des feuilles de menthe!

Bon appétit!

 

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