Soupe de courge rôtie au harissa et pois-chiches croquants

IMG_0577Après deux semaines sans recette sur le blog, voici une recette qui demande un peu plus d’ingrédients que d’habitude mais qui vaut mille fois la peine! Elle vient encore et encore du fameux Ottolenghi, je l’ai trouvée dans « The guardian » qui publie régulièrement de ses recettes. Cela vous demandera 30-45 minutes de préparation mais quel délice! La balance sucrée/salée, piquant/doux/acide est juste parfaite! Vous utiliserez la courge de vos paniers (pour les paniers famille) ou la courge de la semaine dernière pour les paniers pour deux si vous ne l’avez pas encore dégustée en soupe ou autre! Accompagné de pain, cette recette sera bien suffisante pour un plat principal pour 4 personnes.

Il vous faudra:

– 1 petite courge (environ 600g)
– 2-3 échalotes ou oignons
– 2-3 gousses d’ail
– une petite botte de coriandre
– 7 abricots secs
– 1/2 gros citron confit (vous pouvez les acheter au marché aux stands qui vendent des épices)
– 1 boîte de pois-chiches
– 2 yogurts grecs
– huile d’olive
– 2 cc de cumin en poudre
– 4 cardamomes
– 2 1/2 cc de pâte de harissa
– 1l de bouillon de légume ou de poule
– 1/2 cc d’eau de rose (si vous n’en n’avez pas ce n’est pas grave)

Préchauffez le four à 220°C. Préparez la courge en la pelant et en la coupant en dés de 2 cm. Arrosez-la d’huile d’olive, salez et poivrez, mélangez avec vos mains pour bien répartir l’huile et enfournez pour 25min.

Pendant ce temps, faites chauffez 3cs d’huile d’olive dans une grosse casserole, ajoutez-y les échalotes hachées et faites les dorer pendant 5-10min. Ajoutez-y 1-2 gousses d’ail hachées menues, 1 cc de cumin, les grains de cardamome (jetez les peaux), 1 cc de sel et beaucoup de poivre. Faites frire pendant 2 min puis ajoutez la pâte de harissa, l’eau de rose, la moitié des pois-chiches, le bouillon, les abricots secs hachés et le citron confit haché. Faites bouillir, laissez cuire 5 min puis mettez sur le côté. Une fois que la courge est cuite ajoutez les dés à ce mélange.

Dans une poêle, mettez 2cs d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, ajoutez le reste des pois-chiches, une gousse d’ail hachée, 1 cc de cumin, 1/4 de cc de sel et beaucoup de poivre. Faites griller pendant 5-10 min jusqu’à ce que les pois-chiches soient croustillants.

Dressez les bols: d’abord la soupe puis mettez par bol 1/2 yogourt grec, des feuilles de coriandre et 1/4 des pois-chiches croquants. Dégustez bien chaud!

Bon appétit!!

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  1. C’est en effet absolument succulent!! merci beaucoup pour cette recette qui a fait la joie de mes papilles! (si jamais on trouve les citrons confits dans cette épicerie latino-orientale-méditéranéenne de la place de la palud où l’on trouve tout ce que l’on ne trouve pas ailleurs.. )

    • Merci pour le commentaire! C’est vrai, cette épicerie est une vraie caserne d’Ali Baba, on y trouve presque tout! Les citrons confits, c’est aussi très simple à faire soi-même! Le hic, c’est qu’il faut les laisser confire quelques mois avant qu’ils soient bons! Je vais bientôt poster la recette, comme ça ceux qui la prépareront pourront profiter de leurs citrons confits maison pour aromatiser leurs plats de printemps ou d’été (dans un taboulé c’est à tomber!)

      • ah super, bonne idée de nous donner la recette des citrons confits. Et aussi d’autres recettes qui utilise le citron confit 🙂

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