En cherchant quoi faire avec des carottes, j’ai feuilleté mes livres de cuisines, dont celui du fameux Ottolenghi et suis tombée sur une photo de ce gâteau qui m’a fait très très envie! Il faut dire qu’il ne contient pas BEAUCOUP de carotte mais quand même un peu et il n’est pas très « light » mais qu’est-ce qu’il est bon!!! Et en plus il est beau, un bon point en plus pour ce gâteau!
Si vous êtes d’humeur plutôt salée, vous trouverez aussi une recette publiée aujourd’hui de sauce à salade avec des carottes et des noix!
Il vous faudra:
– 160g de farine
– 1/2 cc de poudre à lever
– 1/2 cc de bicarbonate de sodium (facultatif)
– 1 cc de cannelle moulue
– 1/4 cc de clous de girofle moulus
– 3 oeufs
– 200g d’huile de tournesol (je n’en avais plus et ai remplacé par de l’huile d’olive ce qui était délicieux!)
– 270g de sucre
– 50g de noix concassées
– 50g de noix de coco en poudre
– 135g de carottes râpées grossièrement (= environ 2 carottes)
– une pincée de sel
Pour le glaçage:
– 175g de fromage frais (j’ai utilisé du philadelphia)
– 70g de beurre
– 35g de sucre glace
– 25g de miel liquide
– 30g de noix concassées et grillées (5-10minutes dans une poêle à sec en surveillant de près!)
Préchauffez le four à 170°C puis graissez et farinez un moule rond d’environ 20cm de diamètre.
Mixer énergiquement l’huile et le sucre puis ajoutez un œuf entier et un jaune d’œuf (gardez le blanc pour une prochaine étape!). Mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et les épices puis ajoutez les carottes, noix et noix de coco. Mélangez tout ensemble assez grossièrement.
Montez 2 blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la mixture précédente (c’est ok s’il reste des traces blanches dans le mélange).
Versez le mélange dans le moule et enfournez pour 1h à 170°C. Un couteau doit ressortir sec, si ce n’est pas le cas laissez le gâteau cuire un peu plus longtemps.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Une fois refroidi, préparez le glaçage.
Fouettez le fromage frais. Séparément, fouettez le beurre ramolli, le miel et le sucre glace puis fouettez le tout ensemble. À l’aide d’une langue de chat, étalez sur le gâteau et décorez avec les noix grillées.
C’est fini, vous pouvez enfin le dévorer!
Bon appétit!