Salade aux carottes grillées et épinards

Tous les paniers de cette semaine contiennent des carottes, des épinards à salade et des oignons. Aujourd’hui j’ai justement une recette qui utilise ces trois ingrédients, vaguement inspirée par cette recette par Deb de Smitten Kitchen mais en version un peu plus simple et un peu plus rapide.

Nous sommes arrivés à un moment de l’année où l’on commence de rêver de plats légers et estivaux, mais où les paniers contiennent encore beaucoup de légumes de garde. Je trouve donc chouette d’utiliser toute sorte de choux et racines en salade, cela fait en quelque sorte une transition douce entre l’hiver et l’été. Si vous voulez faire cette salade, n’hésitez pas à rajouter aux carottes quelques topinambours ou betteraves, ou alors à utiliser une autre salade verte plutôt que les épinards, vous ne pouvez pas la rater!

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Tout d’abord, il vous faudra griller les carottes au four. Pour ceci, prenez:

  • 700 g carottes jaunes (ou blanches, ou violettes…)
  • 700 g carottes « normales »
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 1.5 cc de sel
  • 2 cc d’herbes italiennes
  • un peu de poivre et de cumin

Préchauffez votre four à 200 °C, puis brossez bien vos carottes sous l’eau et coupez-les en bâtonnets d’environ 6 cm de longueur. Ce n’est pas nécessaire de les peler! Étalez-les sur une plaque rectangulaire, versez-y l’huile d’olive et les autres ingrédients, puis mélangez avec vos mains ou deux spatules pour que toutes les carottes soient bien recouvertes. Mettez-les au four, il leur faudra environ 30 minutes pour être cuites. Elles peuvent être servies chaudes, froides ou tièdes, personnellement j’aime bien la version tiède.

Pour le reste de la salade, voici les ingrédients:

  • env. 300 g d’épinards à salade
  • un avocat, coupé en tranches
  • un oignon, en petits dés
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 4 cs de jus de citron
  • sel et poivre
  • 180 g de demi-crème acidulée (optionnel, je n’en ai d’ailleurs pas mis mais certainement que cela serait bon)
  • une poignée de cresson (ou d’autres pousses ou herbes fraîches pour décorer)

Lavez et essorez les épinards. Faites une sauce toute simple avec l’huile d’olive, le jus de citron et les épices. Assemblez la salade en portions individuelles dans des assiettes à soupe juste avant de les servir, vous en aurez assez pour un repas léger pour trois personnes, ou alors comme entrée pour 5-6. Bon appétit!

 

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  1. C’est recette a l’air vraiment délicieuse!!! Et quelle photo alléchante! Merci pour ce vent de nouveauté sur ce blog 🙂

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