Filets de saumon à l’ail nouveau

Dans les paniers de cette semaine c’est l’ail nouveau qui est pour moi à la fois la star des légumes reçus, mais aussi un ingrédient que je n’ai pas encore tellement l’habitude de préparer. J’ai longuement hésité à le rôtir en entier ou alors à le décomposer et l’utiliser dans plusieurs plats pour notamment en faire une crème à l’ail alléchante.

Mais j’ai finalement choisi d’adapter une recette de saumon à l’ail nouveau de Jamie Oliver puisque j’avais envie d’en faire un plat principal. J’ai substitué les tomates cherry que Jamie utilise par un colrave, et j’ai pris du persil au lieu de l’aneth et de la menthe. Et en plus de tout cela, j’ai réalisé qu’à la petite Migros du quartier il y avait bien de la truite saumonée vaudoise, mais pas du tout les filets de saumon que je cherchais. Oups! Mais malgré ces substitutions la recette était un bon choix, mmmh! Cependant les autres idées m’intriguent assez pour que je me dise que cette histoire d’ail nouveau n’est pas encore terminée pour moi… Heureusement qu’il me restent encore deux têtes d’ail nouveau au frigo!

Mais en attendant, suivez-moi déjà pour cette recette-ci!

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Voici les ingrédients:

  • un ail frais, coupé en quartiers fins
  • un colrave, en petits cubes
  • un peu d’huile d’olive
  • un citron bio, coupé en fines tranches
  • 4 pièces de filet de saumon avec peau (ou dans mon cas: deux filets de truite saumonée, oups!)
  • sel et poivre
  • du persil frais

Chauffez une première poêle et mettez-y un peu d’huile, puis l’ail nouveau. Faites-le revenir à feu moyen en remuant de temps en temps. Quand il commence à avoir une belle couleur caramelisée, rajoutez les dés de colrave. Dans votre deuxième poêle, elle aussi chauffée et huilée, disposez les filets de saumon avec la peau vers le bas. Après 3 minutes, tournez le poisson et ajoutez le citron, et continuez à cuire quelques minutes jusqu’à ce que le poisson soit prêt. Ajoutez les légumes et le persil, puis assaisonnez selon vos goûts. Je propose que vous serviez ce plat accompagné d’une salade verte, de riz ou de pommes de terre nouvelles. Et à propos des nouvelles, Tiphaine a eu dans son panier de cette semaine un petit bout de chou… toutes mes félicitations!

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