Crostinis aux fèves

Sainte Betty Bossi (comme disait ma mère 🙂 ) m’est venue en aide cette semaine! Cela faisait un moment que j’avais envie de cuisiner les fèves avec un petit air d’antipasti à l’italienne. J’ai remplacé la menthe par le basilic, et les pignons par des graines de tournesol pour adapter au contenus de mes placard. Puis je l’ai modifiée pour qu’elle soit sans produit laitiers, bref, de la recette de Betty Bossi n’est restée que l’idée, mais je suis assez contente du résultat (mon fils aussi, nous avons du nous dépêcher pour faire la photo…) 🙂

Ingrédients (pour env. 12 crostinis):

photo

800g de fèves, écossées (soit env. 300g)

1 bouquet de basilic, haché

2 gousse d’ail, pressée (j’ai utilisé l’ail nouveau)

le jus d’un 1/2 citron

3cs graines de tournesol, grillées et grossièrement hachées

1 tomate coupée en petits dés

2cs d’huile d’olive

1cc sel de mer

poivre

Préparation:

Cuire les fèves al dente 3 min dans de l’eau bouillante puis jeter l’eau et réserver le temps que les fèves refroidissent un peu (ou alors, les passer sous l’eau froide). Entre temps, préparer les autres ingrédients et les mettre dans une terrine. Enlever les petites peaux des fèves, réserver une poignée de côté et écraser les autres à la fourchette (sur une planche, c’est plus facile) avant de les ajouter dans la terrine. Goûter et corriger l’assaisonnement. Répartir sur des tranche de baguettes grillées au four à 240° avec un filet d’huile d’olive (ou si vous en avez pas, sur n’importe quel crackers, tranche de pain, etc). Ajouter pour la décoration quelques fèves entières. Et… Bon appétit!

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