Le choix d’un plat à préparer pour le blog fût difficile cette semaine puisque nous avons ces temps une grande variété de légumes et fruits dans nos paniers. Des haricots et des côtes de bettes dans les paniers mini, des raisinets et des pommes de terre dans les paniers pour deux, des tomates et des courgettes dans les paniers famille… Bref, je vous ai préparé deux mets! Et pourquoi pas commencer par un dessert* inspiré par mon grand-père chez qui je viens de passer quelques jours à cueillir des raisinets?
*J’appelle ça un dessert, mais dans mes souvenirs de vacances passées chez mes grand-parents un repas pouvait être composé uniquement de tartes de ce style: une aux raisinets, une aux cassis, une aux framboises… Quelle alimentation merveilleusement équilibrée!
Pour la pâte brisée:
- 200g de farine (ou mélange de farine sans gluten du commerce)
- 1/2 cc de sel
- 100g de beurre froid, en flocons
- 2-3 cs de sucre
- écorce d’un demi citron
- 1 oeuf
Pour garnir:
- 2 dl de crème fouettée (j’ai essayé de la crème de lait de coco, mais c’est moins idéal)
- env. 500g de raisinets (ou autres baies)
- du sucre si vous en désirez
Préparez une pâte brisée, puis laissez-la reposer au frigo pendant 1/2 heure. Puis cuisez-la à blanc au four préchauffé à 220°C, en réduisant la température à 180°C après 10 min. Garnissez la tarte immédiatement avant de la servir.