Voici une adaptation d’une recette de Marie Chioca. Il me manquait des oeufs (du à une soirée crêpes!) et j’avais bien envie de cuisiner le céleri pomme (dont j’avoue ne pas toujours avoir de grande inspiration culinaire à son propos… :-D). Et pour utiliser un légume de plus du panier, quoi de mieux que de remplacer les oeufs par de la courgette mixée, qui amène moelleux et humidité? J’espère en tout cas que cette recette de pâté végétal vous plaira autant qu’à moi! (vous pouvez même ajouter du cogna ou de l’armagnac aux ingrédients, si vous aimez le goût que cela ajoute.)
Ingrédients :
3 oignons
4cs d’huile d’olive
200g tofu fumé (par ex alnatura à la Migros)
1 céleri pomme
1cc de sel
120g de noisettes moulues ou d’okara de noisettes
2cs de levure de bière
35g de noisettes entières
200g de courgettes
2cs bombées de farine
Poivre
Facultatif : 1cc de miso blanc ou noir et/ou piment d’Espelette
Tranches de concombre pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, faites revenir à feu vif les oignons avec le tofu coupé en dés, l’huile d’olive et le céleri pomme, puis couvrez (au besoin ajoutez un peu d’eau), eteignez le feu et laisser « chauffer » sur la plaque.
Mettez la courgette coupé en dés dans un mixer et réduisez-la en purée. Ajoutez les autres ingrédients sauf les noisettes, mixez, puis ajouter le contenu de la poële ainsi que les noisettes et mixez brièvement (afin que votre pâté ne soit pas une purée!). Mettez la masse dans une terrine huilée et enfournez-là avec son couvercle pour 45 minutes. Ou, disposez la masse dans plusieurs petits moules ou ramequins non couverts et cuisez 15 min à 180° puis descendez à 150° pour les 15 minutes.
Le pâté se conserve au frais dans un contenant bien fermé au moins 5 jours, mais le mieux est de le déguster tiède sur du pain grillé, avec par exemple des tranches de concombre du panier 🙂