Côtes de bettes farcies

Voici une petite recette que je nous ai concoctée hier soir avec les côtes de bettes du panier, et nous l’avons en fait bien aimée – donc je la partage avec vous. La farce à base de viande hachée de bœuf contient de la sauge et des raisins secs, juste la quantité qu’il faut pour donner un goût sympa sans prendre le dessus.

Si vous décidez de cuisiner ce plat, sachez qu’il faudra prendre les quantités avec un grain de sel, car la quantité de farce que vous pourrez mettre dépend de la taille vos feuilles de côte de bette. Dans mon cas, les 500g de viande hachée ont donné la bonne quantité de farce pour la dizaine de côtes de bettes (relativement petites) dans le panier de cette semaine. J’ai d’ailleurs combiné les tiges  – dont je ne me servais pas pour les rouleaux farcis – avec des bâtonnets de carottes. Tout simplement cuits à la vapeur, ils ont apporté encore un peu plus de couleur dans nos assiettes.

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Les ingrédients:

  • env. 500g de côtes de bettes (une dizaine de petites feuilles)
  • 500g de viande hachée de bœuf
  • 1 grand oignon (rouge dans mon cas), haché
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 cc de sel
  • du poivre fraîchement moulu
  • une dizaine de feuilles de sauge, hachées grossièrement
  • 2 cs de raisins secs
  • env. 1 dl de bouillon pas trop salé (chez moi c’était du bouillon de poulet maison)
  • env. 80g de gruyère râpé

Lavez les côtes de bettes, en mettant de côté les tiges (nous ne les utiliserons pas dans la recette). Sur l’arrière des feuilles, vous pouvez enlever la partie très épaisses de la tige pour rendre les feuilles plus flexibles et donc moins cassantes.

Pour la farce mélangez bien dans un bol tous les ingrédients restants sauf le bouillon et le fromage. Puis, mettez sur chaque feuille un peu de la farce et formez vos rouleaux que vous disposerez dans un plat à gratin. Cuisez-les dans le four à 200°C pendant 25 à 30 minutes, en rajoutant après 10 minutes le bouillon et le gruyère.

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