Ce week-end, voici une recette pour les amateurs de chou! Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur epicurious.com qui marie le chou chinois – qui est plutôt tendre – au chou rouge, plus croquant. Le tout est complété par des pommes et des noix de pécan caramélisées. J’ai fait quelques substitutions en fonction des ingrédients que j’avais à disposition. A la place des cerises séchées de la recette originale j’ai notamment mis des canneberges. Les dernières contenant du sucre, j’ai trouvé la salade assez sucrée… Nous l’avons bien aimée comme ceci, mais si vous n’êtes pas des grand fans d’aigre-doux je vous conseille de mettre un peu moins de sucre dans les noix et de réduire de la moitié les canneberges. Ou encore, vous pouvez aller à la recherche cerises séchées non sucrées, si je ne me trompe pas il en avait chez Globus un temps!
Pour les noix de pécan caramélisées:
- 10g (2cc) de beurre
- 100g de noix de pécan
- 20g de sucre roux
- 2 pinces de sel
- 2 pinces de poivre de cayenne
- 1 pince de gingembre moulu
- 2 cs d’eau
Chauffez une poêle sur feu moyen, faites-y fondre le beurre, puis ajoutez-y les noix. Remuez régulièrement jusqu’à ce que vous sentiez une petite odeur de noix grillées. Puis, ajoutez le sucre, les épices et l’eau et continuez de brasser pendant une ou deux minutes. Mettez les noix dans une assiette plate et attendez qu’elles refroidissent avant d’en goûter une… ou deux… ou trois!
Pour la sauce:
- 2 cs de vinaigre de pommes
- 4 cs de vinaigre balsamique blanc
- 8 cs d’huile d’olive
- 2 cc de moutarde de Dijon
- 1 cs de jus de citron frais
- du sel et du poivre
Et pour le reste de la salade:
- 4 moyennes feuilles de chou chinois
- 1/2 chou rouge
- 3 petites pommes
- 80g de canneberges séchées
Coupez finement les deux sortes de chou ainsi que les pommes. Mélangez rapidement les pommes à la sauce pour éviter qu’elles ne brunissent, ajoutez-y le chou puis garnissez avec les canneberges et les noix caramélisées. Bon appétit!