Soupe aux betteraves jaunes

Ce week-end j’ai pour vous une délicieuse soupe de betteraves jaunes. J’aime beaucoup ce légume: le goût de la betterave en version un peu plus délicate, et surtout on n’a pas les doigts rouges après l’avoir préparé! Cette soupe, inspirée mais pas mal adaptée de cette recette, contient un peu de gingembre et de citron qui aident à sortir ce légume de garde de son isolation et qui annoncent déjà un peu le printemps. Contrairement à la recette originale, j’ai ajouté le jus de citron uniquement au mélange de chou placé au centre de l’assiette. Nous avons bien aimé le contraste de ce chou citronné avec le goût un peu terreux de la soupe.

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  • 3 càs de beurre (peut être remplacé par une autre graisse/huile si vous évitez les produits laitiers)
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 kg de betterave jaune, pelée et coupée en petits dés
  • 5 oignons de taille petit à moyenne, hachés
  • un bout de gingembre frais, râpé
  • l’écore d’un demi citron
  • 1.2 l de bouillon de légumes
  • 5 feuilles d’un petit chou frisé (ou une quantité équivalente de chou plume, ou des feuilles de betterave)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1/2 càc de sel aux herbes (p. ex. herbamare)
  • le jus d’un demi citron

Faites revenir les betteraves et l’oignon avec le beurre et l’huile d’olive, ajoutez-y le gingembre et l’écorce de citron. Cuites cela sur feu doux jusqu’à ce que les légumes soient mous, en ajoutant un ou deux dl d’eau si nécessaire. Mixez, puis ajoutez le bouillon et testez l’assaisonnement, ensuite gardez votre soupe au chaud.

Coupez les feuilles de chou en quelques bouts et faire revenir dans l’huile d’olive. Dans un petit pot, mixez le chou avec le sel et le jus de citron ainsi que 3 càs de la soupe. Servez la soupe avec une portion de mélange de chou dans chaque assiette. Bon appétit!

D’ailleurs, notre chère contributrice Sara quitte l’équipe du blog après avoir contribué plein de bonnes recettes au courant des dernières années. Merci Sara pour toutes tes idées de cuisine fraîches et délicieuses, et bon vent pour la suite! Nous accueillerions volontiers un ou deux nouveaux contributeurs dans l’équipe, donc n’hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse.

 

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