Soupe au poulet, légumes et coriandre

Voici une recette pour une soupe que nous avons dégustée hier. Elle a un aspect plutôt ordinaire, peu prétentieux, et elle cache bien le fait que son goût est assez intense grâce à l’ail et à la coriandre fraîche. Et si en cette fin d’hiver vous souffrez encore d’un rhume, peut-être que ce sera cette soupe avec tous ces ingrédients sains qui vous aidera à retrouver votre énergie?

Je l’ai préparée de manière très « slow food », c’est à dire en faisant d’abord un bouillon de poule. Et j’ai laissé à cette petite poule le temps de cuire douuuuuucement et longtemps pour que la soupe soit bien nourrissante. Si cependant vous n’avez pas envie d’y passer la journée, prenez du bouillon de poulet tout prêt et remplacez le poulet entier par de l’émincé que vous cuisez en même temps que les légumes.

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Pour le bouillon il vous faudra:

  • un poulet, coupé en morceaux (ou 4 cuisses)
  • 2l d’eau
  • 2 c.à.s. de sel marin
  • 6 clous de girofle
  • 2 oignons entiers non pelés

Et pour le reste de la soupe:

  • 300g de panais
  • 400g de poireaux
  • 100g d’épinards à salade
  • 30g de coriandre frais
  • 3 gousses d’ail pressées (plus ou moins selon vos envies!)

Dans une grande marmite, chauffez sur feu très doux le poulet y compris toute sa carcasse ainsi que tous les autres ingrédients du bouillon. Si vous avez assez de temps, ôtez la chair après 1 1/2 à 2 heures de cuisson, mais continuez à cuire les os pour en extraire un maximum de protéines et collagène (et de goût) pendant deux heures supplémentaires. Puis, utilisez une passoire pour obtenir un bouillon.

Préparez vos panais et poireaux en les lavant et les coupant en petits bouts, et faites-les cuire, toujours sur feu doux, dans 1 1/2 litres de bouillon. Après environ 30 minutes, ajoutez les épinards, le coriandre frais et les gousses d’ail pressées. Laissez votre soupe sur le feu juste le temps que les feuilles d’épinard et de coriandre flétrissent, puis servez.

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