Galette rustique au fenouil

J’ai choisi un ingrédient du panier mini pour la recette de cette semaine, le fenouil! Pour ceux parmi vous qui ne recevez donc pas ce légume-ci, n’hésitez pas à aller fouiller dans nos recettes pour chou chinois, brocoli, céleri-pomme, courge ou poireau.

Si j’appelle cette tarte un « galette rustique », c’est d’une part à cause du goût (mais ne vous inquiétez pas si vous n’êtes pas un grand fan du fenouil cuit, ce goût-la ne ressort pas forcément à côté du sarrasin dans la pâte et les divers ingrédients de la farce), et d’autre part à cause du look. Effectivement, si l’on replie les bords d’une telle pâte sur les côtés, d’autant plus s’il s’agit d’une pâte sans gluten, cela donne forcément un aspect imparfait – mais charmant quand même!

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Pour la pâte, il vous faudra:

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 200 g de farine de froment (alternative: 100 g de mélange sans gluten du commerce et 100 g de farine de manioc)
  • 1 c.à.c. de sel
  • 100 g de beurre froid
  • 5-6 c.à.s d’eau

Puis pour la farce:

  • 2 fenouils (env. 400 g)
  • 3 petits oignons (ou 1 moyen, env. 90 g)
  • un peu d’huile d’olive
  • une bonne pincée de sel
  • 2 petits fromages Gala (ou 60 g de ricotta, ou de fromage frais de votre choix)
  • une grande pomme (env. 200 g)
  • 100 g de feta
  • 2 figues fraîches

Faites d’abord la pâte: mélangez les farines et le sel, ajoutez le beurre très froid en petits flocons, travaillez tout cela rapidement avec vos mains, puis ajoutez juste assez d’eau pour lier le tout. Mettez la pâte au frigo pendant environ 30 min.

Coupez le fenouil en fines lamelles (p. ex. à la mandoline) et les oignons et petits dés, faites-les revenir à la poêle, avec l’huile et le sel, sur feu doux. Enlevez la poêle dès que les légumes sont juste un peu plus tendres et laissez-les refroidir. Coupez la pomme et les figues en tranches fines.

Et puis il est temps d’assembler votre galette: abaissez la pâte sur un papier sulfurisé, étalez tout d’abord délicatement le fromage frais. Disposez-y les bouts de pomme, le fenouil, les figues et en dernier la feta. Repliez les bords en vous servant du papier sulfurisé, et cuisez la tarte dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30-35 min. Bon appétit!

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