La ribollita

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Pour accompagner ce magnifique hiver quoi de mieux qu’une bonne soupe chaude!

Voici l’adaptation d’une recette typique de la tradition culinaire toscane, réalisée en partie avec du chou plume ou cavolo nero.

Ingrédients pour les haricots:

  • haricots secs
  • romarin
  • thym
  • sauge
  • ail
  • piment

Ingrédients pour la soupe:

  • chou frisé
  • pomme de terre
  • céleri pomme
  • chou plume
  • oignon
  • pelati ou sauce tomate
  • carotte

sel, poivre, huile d’olive

1 – Faire tremper les haricots dans l’eau pendant une nuit au moins. Dans une casserole avec de l’huile, faire revenir un émincé d’ail, thym, sauge, romarin et piment. Ajouter les haricots égouttés, couvrir abondamment d’eau et faire cuire à feu doux pendant une heure. Saler et poivrer à la fin de la cuisson. Prélever une partie des haricots et mixer le reste, qui vous servira de bouillon pour la soupe.

2 – Dans une autre grande casserole avec de l’huile, faire revenir les oignons, le céleri et les carottes en dés. Ajouter ensuite successivement, les patates en dés, les pelati écrasés ou la sauce tomate, puis le chou frisé et le chou plume. Ajouter enfin le bouillon de haricots et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant une heure au moins en mélangeant de temps en temps. A la fin de la cuisson, saler et poivrer et ajouter les haricots prélevés précédemment.

3 – Vous pouvez soit déguster la soupe tout de suite, soit la laisser reposer une nuit au frigo et la faire re-bouillir le lendemain (d’où son nom: ribollita).

4 – Placer des morceaux de pain secs au fond de votre assiette et verser la soupe dessus. Ajouter un filet d’huile d’olive.

Bon appétit!

 

 

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