Voici une bonne recette de lentilles, simple à réaliser, qu’on peut faire varier en ajoutant toutes sortes de légumes.
Ingrédients pour 6 personnes en plat principal :
2 oignons (environ 150 gr)
2 gousses d’ail
350 gr patates douces
340 gr chou chinois (ou chou blanc, frisé)
140 gr poireau
90 gr carottes
250 gr lentilles
240gr riz complet
2.5 dl lait de coco (ou lait de vache)
4 cs curry
4cs sauce soja
100 gr pignons
4 cs graines de sésame
130 gr yogurt de brebis (facultatif)
3cs purée de sésame (facultatif)
Préparation et cuisson : 1h – 1h15
Préparation :
Hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir dans une grande casserole avec un peu de l’huile d’olive. Peler et hacher les patates douces. Couper le poireau en tronçon, hacher les autres légumes. Ajouter le tout dans la casserole, ajouter le curry, mélanger et laisser mijoter pendant 5 min.
Ajouter le lait et la sauce soja. Assaisonner. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire 40 min à couvert.
Faire cuire le riz dans 0.6dl-1lt d’eau (personnellement je fais bouillir l’eau avec le riz, puis je couvre, j’éteins la plaque et je laisse la casserole sur la plaque qui refroidit pendant 30 min, cela permet de ne pas avoir à s’en occuper). Enlever l’eau en trop.
Laver et cuire les lentilles (20 min dans de l’eau).
Mélanger les légumes avec le riz et les lentilles.
Faire griller les pignons de pin et les graines de sésame à la poêle. Ajouter dans la casserole.
Ajouter la purée de sésame et le yogurt. Mélanger, c’est prêt !