Un bon gratin pour les mois froids d’hiver…
Pour 2 plats à gratin (1 de 34 x 20 cm et un de 20×15 cm environ), environ 6-7 portions:
200 gr de topinambours
600 gr pommes de terre
300 gr chou frisé (ou chou blanc)
160 gr poireaux
100 gr oignons
2 gousses d’ail
130 gr champignons de Paris
1 bouquet de persil
3 cs de pignon de pin
250 gr seré maigre
150 gr gruyère rapé
3 cs Graines de tournesol
Noix de muscade
Préparation 50 min, Cuisson 30 min
Couper les pommes de terre et les topinambours en tranches fines en utilisant une mandoline (position 1 ou 2). Eplucher les légumes si vous le souhaitez au préalable mais ce n’est pas obligatoire.
Cuire 25 min dans du lait (environ 1 litre pour que les pommes de terre et les topinambours soient recouverts) avec du bouillon de légumes ou juste du sel.
Couper les poireaux en tronçons et cuire 20 min dans de l’eau additionnée de bouillon de légumes.
Couper grossièrement le chou. Ajouter aux poireaux pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Hacher l’ail et les oignons ainsi que le persil.
Couper les champignons en tranches.
Faire griller les pignons à la poêle.
Mélanger le séré avec le fromage dans un bol, avec un peu de lait de cuisson des pommes de terre (environ 1dl).
Égoutter les pommes de terre et topinambours, les poireaux et le chou.
Graisser le plat à gratin.
Mettre les pommes de terre et topinambours dans un plat à gratin, soupoudrer de noix de muscade.
Mettre un peu de mélange séré/ fromage (2-3 cs).
Ajouter environ 2/3 des oignons et de l’ail haché, ensuite les pignons grillés et la moitié des champignons.
Ajouter les poireaux et le chou puis le reste des oignons et ail haché, les graines de tournesol, le reste des champignons et ensuite le reste de séré/fromage.
Cuire 25 min à 200 degrés et 5 min à 220 degrés pour gratiner.
Bon appétit!!