Räbebappe – purée de rutabaga

Pour ceux parmi vous qui avez encore un rutabaga au fonds du réfrigérateur, voici une purée suisse allemande qui pourrait vous plaire. Le rutabaga est mélangé à un peu de pommes de terre (avec un ratio de 2:1), ce qui permet d’éviter que le plat soit trop liquide et que son goût soit trop fort. Je vous propose de déguster cette « räbebappe » avec une viande rustique (un saucisson ou un bout de lard) si vous aimez cela, ou alors avec des oignons grillés et une salade si vous avez plutôt un repas végétarien en tête.

 

Pour 2-3 personnes, prenez

  • 600 g de rutabaga
  • 300 g de pommes de terres farineuses
  • 1 grand oignon
  • 1 c.à.c. de sel
  • 2 dl de lait
  • 2 c.à.s. de fécule de tapioca ou de maïs
  • 1 c.a.s. de beurre (optionnel)
  • 1 c.à.c. de cumin en grains
  • un peu de muscade moulue.

Pelez et coupez le rutabaga, les pommes de terre et les oignons et cuisez-les recouverts d’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient bien mous. Passez-les par un passe-vite pour un résultat bien lisse, ou travaillez-le avec un presse-purée si vous désirez plus de texture. Fouettez le lait froid avec la fécule, ajoutez-le à votre purée et refaites-la cuire un moment, en touillant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse. Ajoutez le beurre et les épices, ainsi qu’un peu plus de sel si cela vous paraît une bonne idée. Bon appétit!

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