Velouté aubergine-lentilles inspiré de la soupe tibétaine

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Si la météo estivale ne se prête pas vraiment aux soupes, l’été nous permet néanmoins d’en créer avec de délicieux légumes. Alors goûtons ce velouté estival lentilles-aubergines !

Cette recette est issue de ce que j’ai pu lire au sujet de la soupe tibétaine, réalisée habituellement avec du lait de coco. J’ai pour ma part préféré ne pas en utiliser, mais j’ai gardé la base lentilles-aubergines, et surtout, les épices.

J’ai l’habitude de faire tremper les lentilles 8-12 heures car on dit qu’elles se digèrent mieux ainsi (et elles cuisent plus rapidement). Je les ai donc faites cuire une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, j’ai fait griller dans une poêle huilée des épices (gingembre, cannelle, paprika), une aubergine coupée en dés, deux oignons émincés, et quelques tomates cerises. J’ai ensuite ajouté un peu d’eau, et ai laissé réduire.

Une fois les lentilles cuites, j’ai gardé seulement une partie de l’eau (pour obtenir un velouté et non une vraie soupe), puis ai mixé le tout.

Bon appétit !

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