Antipasti de courgettes à l’huile

Pour ceux qui sont en manque de courgettes en hiver et qui en ont marre en été, voici une recette pour conserver vos courgettes quelques mois.

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Ingrédients pour 5 bocaux (bocaux à confitures grand format, cf photo)

1.8 kg de courgettes

1.2l d’huile (olive ou autre, à choix)

4dl eau

4dl vinaigre aux herbes

1 cc sel

Quelques brins de romarins

2 gousses d’ail

Un oignon

Préparation : 25 min

Porter à ébullition l’eau, le vinaigre, un brin de romarin et le sel. Préchauffer le four à 180 degrés. Couper les courgettes en dés.

Blanchir les courgettes dans l’eau bouillante pendant 3 min (par portion pour que les courgettes soient bien recouvertes).

Etaler les courgettes sur une plaque et mettre au four 10 min. Laisser refroidir un peu.

Couper l’ail et l’oignon.

Ajouter dans chaque bocal un brin de romarin, un peu d’ail et d’oignon. Remplir de courgettes. Les tasser un peu. Couvrir les courgettes d’huile. Il faut que les courgettes soient bien recouvertes. L’huile servira de conservateur.

Attendez deux semaines avant de les consommer, cela permettra aux courgettes de développer leurs arômes (mais on peut aussi les consommer avant bien sûr, si la tentation est trop grande !).

Vous pourrez conserver ces bocaux 2-3 mois au frais. Vous pouvez également stériliser les bocaux pour les garder plus longtemps et hors du frigo.

A servir avec la première raclette ! Ou avec une salade, sur du pain…

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