Le choux de Bruxelles en fait des salades.

Disons le d’emblée, je n’ai jamais été très pote avec les choux de Bruxelles. La faute aux cantines de mon enfance scolaire et à l’odeur méphitique qui s’échappait des cuisines du collège des dix heures du matin pour se glisser sous les portes des classes pour venir nous chatouiller les narines. Immédiatement, l’espèce de bouillie verdâtre qui allait échouer dans mon assiette au repas de midi s’imposait à moi dans toute son horreur. Tant et si bien que la sonnerie de midi, ces jours là,résonnait pour moi comme un carillon funèbre.

Cette aversion primaire s’est radicalement évanouie il y a quelques années lorsqu’une amie m’a servi à l’improviste une salade de choux de Bruxelles. Fini ce côté spongieux, cette odeur de souffre et ce goût amer. J’ai découvert un légume croquant, délicieusement frais et acidulé. Alors, si, comme moi, vous êtes un traumatisé du choux de Bruxelles, cette recette est pour vous.

INGRÉDIENTS

⁃ 500 g de choux de Bruxelles

⁃ Le jus d’un citron

⁃ 3 gousses d’ail

⁃ 4 carottes

⁃ 1 plaque de tofu fumé (ou du lard pour les viandars)

⁃ 50 g de noix

⁃ Le jus d’une orange

⁃ Huile de colza, vinaigre, sel et poivre

PRÉPARATION

⁃ Détailler les choux de Bruxelles en fines lamelles avec un couteau (je déconseille la mandoline si vous ne voulez pas y laisser deux ou trois doigts). Les faire mariner quelques heures dans le citron et l’ail.

⁃ Râpez les carottes et les ajoutez avec les noix aux choux de Bruxelles.

⁃ Faire revenir le tofu en petits cubes dans une poêle. .

⁃ Rajoutez le sel, le poivre, le jus d’orange et l’huile. Un peu de persil pour la déco, ça fait pas de mal. Mélangez bien le tout et servez frais.

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Une réponse

  1. Merci François pour ton texte si si vrai et si drôle (j’ai beaucoup ri) qui m’a transporté comme par magie devant la table à manger de mon enfance où j’ai aussi véçu des grands moments de solitude face à ces boulettes verdâtres qui je n’arrivai pas à avaler malgré tous mes efforts. Depuis je me suis réconcilié avec ce légumes mais j’essayerai quand m-même ta recette. Bon week-end

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