Crumble de rhubarbe

Nous adorons cette alternative à la tarte à la rhubarbe, plus rapide et bien plus onctueuse!

Crumble de rhubarbe

Dessert, goûter ou petit déjeuner pour 4-6 personnes.

Préparation 15 minutes, 30 minutes au four.

Ingrédients:

  • 800 g de rhubarbe
  • 1 tasse de farine fleur ou farine blanche d’épeautre
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de sucre brun
  • 1 tasse de beurre (correspond à environ 150 g)
  • cannelle et/ou vanille en poudre
  • 200 ml de crème fraîche

Recette:

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les tiges de rhubarbe et coupez les en dés de 1.5 cm.

Avec les mains, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sucre brun et le beurre jusqu’à obtenir une pâte friable. Ajoutez, si vous aimez, une prise de cannelle et de vanille.

Déposez la rhubarbe dans une forme à gratin puis recouvrez des « crumbles ».

Faites cuir au milieu du four pendant 30 minutes environ.

Servez avec une bonne cuillère de crème fraîche.

Astuces:

  • Je n’ai pas indiqué des quantités précises pour la pâte parce que ce n’est pas très important! Expérimentez avec ce que vous aimez, vous pourriez par exemple encore ajouter 1/2 tasse d’amandes.
  • Si vous souhaitez faire une variante sans gluten, vous pourriez remplacer la farine par des flocons d’avoine rapidement moulus en farine avec le robot ménager.
  • Si vous avec encore des fraises ou des myrtilles, pourquoi ne pas les ajouter à la rhubarbe pour un crumble multicolore.
  • Au petit déjeuner, nous remplaçons la crème fraîche par du yogourt grec, pour une variante un peu plus légère.
  • Et bien évidemment que cela marche également parfaitement bien avec de la rhubarbe congelée, directement déposée dans la forme à gratin avant la cuisson.

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