Fenouil et pommes de terre

Voici une recette de gratin de fenouil et pommes-de-terre simple sans manquer de pep! Il s’agit d’une légère adaptation en but de simplification d’une recette du « River Cafe Cookbook Easy » de Rose Gray et Ruth Rogers.

Recette pour 3 personnes en plat principal, pour 4 personnes en accompagnement. Temps de préparation environ 20 minutes + 30 minutes au four.

Ingrédients:

  • 600 g de pommes de terre
  • 3 fenouils
  • 100 g de parmesan
  • 3 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe de panure
  • 1 citron
  • 250 ml de crème entière
  • 50 g de beurre
  • poivre fraichement moulu

Recette:

Préchauffez le four à 200°C. Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

Lavez et épluchez les pommes de terre avant de les couper le long en quarts. Enlevez le vert du fenouil et gardez le de côté, vous en aurez encore besoin. Coupez le fenouil en quarts. Epluchez les gousses d’ail et coupez les en deux. Pressez le citron.

Faites cuir les pommes de terre et le fenouils dans l’eau salée avec les gousses d’ail et le jus de citron, pendant environ 8 minutes.

Pendant ce temps, préparez le topping: rapez le parmesan et hachez le vert du fenouil. Mélangez parmesan, vert de fenouil, panure et beurre, coupé en petits morceaux et poivrez généreusement. Mettez de côté.

Après 8 minutes, versez les légumes en gardant environ 200 ml d’eau de cuisson et déposez les dans une forme à gratin. Maintenant, sortez les gousses d’ail (oui il faut les chercher un peu…) et écrasez les dans un bol avec une fourchette avant d’y ajouter la crème et le reste d’eau de cuisson. Versez ce mélange par dessus les légumes. Puis saupoudrez le tout avec le topping (donc le mélange de vert de fenouil, parmesan, panure et beurre). Faites gratiner au four pendant 30 minutes.

Servez comme plat principal un soir en semaine ou encore en accompagnement avec des cotelettes ou même un gigot d’agneau le week-end.

Bon appétit!

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