Blinis aux romarin et topinambour, tomme et noix grillées

P2R_blinis_topinambourInspirée par le pain aux topinambours, je voulais partager avec vous cette semaine une autre idée pour les topinambours… des blinis (les petites crêpes russes), servis avec leur petite salade de tomme, noix grillées et roquette. Superbe – et original – pour un brunch de dimanche !

Une tomme aux saveurs prononcées serait aussi parfaite. Sinon, un bon fromage feta se marie très bien avec le gout de topinambour.

Ingrédients (pour env. 12 blinis*)
100g de farine
1 cuillère à café de poudre à levure
200ml de lait
2 œufs, séparés
2 topinambours, pelés et cuits jusqu’à tendre, puis hachés
1 cuillère à café de romarin frais haché
sel et poivre noir
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

25g de tomme, hachée grossièrement
1 petite poignée de roquette
1 cuillère de noix, hachées

Préparation

Préparez les topinambours comme indiqué.

Tamisez la farine et le poudre à levure dans un bol et y mélangez le lait et les jaunes d’œufs pour faire une pâte épaisse.

Battez les blancs d’œufs dans un bol jusqu’à la formation de pics mous. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs dans la pâte, et par la suite le topinambour, romarin, sel et poivre.

Chauffez l’huile dans une petite poêle et faites frire de grosses cuillerées de la pâte pendant 2-3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à dorés.

Servir avec la tomme, la roquette et les noix dispersés sur le dessus.

Bon appétit !

* Mes excuses ! Il y avait une faute de frappe dans la version publiée. La recette vous fera env. 12 blinis, et non pas 2 !

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  1. Super recette! ca fait vraiment envie, je pense que je la teste ce wkd! Par contre besoin d’une petite precision c’est quoi « formation de pics mous »? ça veut dire jusque’à ce que les blancs forment une mousse solide.. ou ?

    • Merci, Eléonore. Oui, c’est mon français « exotique » qui parle… désolée ! « Pics mous » veut dire jusqu’à ce que vous avez une mousse qui tient sa forme, mais pas aussi solide comme pour une meringue !

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