Un pain aux topinambours

P2R_pain_tops_02La marchande au stand des légumes bio à Bienne était aussi étonnée que moi. Un pain aux topinambours ? Comme vous, je ne l’aurais pas imaginé.

Bien.. oui ! Un pain aux topinambours, feta et babeurre acidulé, pour être le plus précis. Une recette tirée du livre « Grow, Harvest, Cook » de Meredith Kirton et Mandy Sinclair, publiée dans le Guardian, puis adaptée pour ma cuisine et son four pas trop fiable (c.à.d. complètement alléatoire !). Je l’appele un pain, car une partie du processus demande le petrissage et une autre à faire une tresse… cependant, il n’est pas loin de ce que vous, vous appelez un « cake » (qui est, pour moi, un gateau sucré). Evidemment on pourrait debattre tout ça jusqu’à l’hiver prochain.

Allons-y alors avec un pain, en forme de tresse et avec le plein de saveurs, qui s’adapte bien à l’accompagnement d’une salade, ou encore de quelques tomates sechées avec leur huile. Peut être avec une bonne soupe d’hiver ? Ou tout simplement avec du beurre, à n’importe quel moment.

A noter que la pâte est très molle à travailler. Soit vous utilisez une machine avec l’outil à petrissage, soit vous préparez tout ce qu’il vous faut avant de pétrir la pâte (sortir les spatules, le papier, quelques cuillères de farine, les morceaux de feta et de topinambour…).

Finalement, s’il vous reste quelques bouts de topinambour et de feta, rien de mieux pour une amuse-bouche simple et rafraichissante : des fines tranches de chacun, interposées. Une combinaison de saveurs qui se marient extremement bien !

Ingrédients

P2R_pain_tops_01300g (ou un peu plus) de topinambours, plus un petit topinambour pour la présentation60m de crème
270g farine
30g poudre à lever (pas le levure !)
sel
60g beurre bien frais, coupé en des
1 cuillère de rosmarin, de persille ou autre herbe à volonté, haché
50ml babeurre (lait) acidulé, plus un peu pour la pâte
50g feta

Préparation

Préchauffez le four à 220°C. Préparez une plaque à four avec du papier sulfurisé.

Epluchez et coupez les topinambours (le petit pour la déco excepté). Faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant env. 20 minutes.

Egouttez les topinambours et rajoutez la crème. Reduire-les en purée et laissez refroidir.

Mésurez la farine, le poudre à lever, et une pincée de sel dans un grand bol. Rajoutez le beurre à la farine et travaillez-le avec les doigts jusqu’à des miettes. Rajoutez la purée de topinambours et la cuillère d’herbes, mélangez bien.

Rajoutez le babeurre à la pâte et remuez bien, jusqu’à ce que vous avez une pâte molle mais consistante.

Sur le plan de travail, pétrissez la pâte, en rajoutant de la farine pour vous aider (j’ai rajouté 3-4 cuillères).

Rajoutez la moitié du feta en petits des et incorporez-le bien dans la pâte.

Divisez la pâte en trois et en faites une tresse sur la plaque à four.

Coupez le dernier petit topinambour en tranches fines, et l’autre du feta en petits des.

Décorez la tresse avec les tranches de topinambour, le feta, quelques flocons de l’herbe fine, puis avec un pinceau, badigeonnez le tout avec du babeurre.

Enfournez 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le pain semble creux à tapper par en-dessous.

Bon appétit !

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