Purée, encore des betteraves!!!!

Voici une recette aussi simple et rapide à préparer qu’à poster en catastrophe un dimanche soir après avoir été bloqué à la gare de Fribourg pendant deux heures suite à ce que les CFF désignent par l’affreuse périphrase « accident de personne ».

De retour en Suisse , après quelques jours en France, je téléphone affolé à ma compagne pour lui demander le contenu du panier p2r et si, par le plus heureux des hasards, elle n’aurait pas préparé avec l’un ou l’autre produit un plat du souper qui m’attend à la maison. Eureka! La fameuse purée de betterave, yaourt et zaatar de Yotam Ottolenghi est au menu et voici donc, en catastrophe, la recette ainsi que les photos. Merci Mimi!!!

Ingredients:

900 g de betteraves

2 gousses d’ail écrasées

1 petit piment rouge épépiné et émincé finement

250 g de yaourt grec

1 1/2 c. à soupe de sirop de datte (ou poire ou érable)

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de zaatar ( chez l’arabe du coin).

Pour la garniture:

Oignons nouveaux finement tranchés ou persil.

15g de noisettes grillées et concassées.

60 g de fromage de chèvre tendre émietté (ou fêta)

Préparation

Cuire les betteraves entières au four à 200 degrés jusqu’à ce qu’elles soient tendres ( 1 h environ)

Les éplucher une fois refroidies.

Réduire en purée les betteraves coupées en morceaux, l’ail, le piment et le yaourt.

Incorporer le sirop de datte, l’huile, le zaatar et 1 c. à café de sel.

Servir parsemé de la garniture.

PS: les vegans peuvent remplacer le yaourt par du tofu soyeux et le fromage de chèvre par du vent….

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