Gâteau sucré violet de pommes de terre au citron

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Ce dessert a été réalisé au cours de l’atelier de cuisine organisé par le p2r, en collaboration avec le cuisinier Ghislain Joguet.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de pommes de terre violettes
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • 1,5 cuillère de fécule de pomme de terre
  • Sucre glace
  • Sel

Cuire les pommes de terre en robe des champs (avec la peau) dans de l’eau bouillante pendant 25 minutes. Puis, les laisser refroidir, les peler, et les passer en purée fine au moulin à légumes (ou passe vite ).

Préchauffer le four thermostat 6, ou 175 degrés. Prélever les zestes de citron, et les couper finement en julienne. Ébouillanter les lamelles de citron pendant 1 minute, laisser refroidir, et égoutter. Presser le citron et réserver le jus.

Séparer le blanc des jaunes d’oeufs, et monter les blancs en neige. Prendre la purée de pommes de terre, y ajouter une pincée de sel, et les jaunes d’oeufs. Mélanger, ajouter la fécule, le sucre, le jus de citron, et les zestes. Incorporer les blancs en neige à la spatule délicatement, en soulevant la pâte sans casser les blancs.

Chemiser les moules avec un peu de beurre, et y verser la pâte à mi-hauteur. Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d’un couteau, attendre 10 minutes avant de démouler et saupoudrer pour finir de sucre glace avant de servir.

Bon dessert !

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