Salade de patate douce

Une salade avec tout ce que nous aimons: la douceur de la patate douce, soulignée par le sirop d’érable, le citron et l’ail pour un peu de pep, les épinards et la pomme pour la légèreté et le petit extra de fromage de chèvre, du blanc de blanc sur ce feu d’artifice de couleurs réunis en une salade!

Elle accompagnera non seulement parfaitement vos grillades pour ce début de la belle saison mais s’apprête également à être dégustée en solo.

Ingrédients (plat principal pour 4 personnes)

Pour les patates:

  • 1 kg de patates douces
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 3 CS de sirop d’érable
  • 1 CS de cannelle
  • fleur de sel et poivre noir

Pour la sauce:

  • 6 CS d’huile d’olive
  • 1 citron, pressé
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 2 CS de miel
  • fleur de sel et poivre noir

Et pour la salade:

  • 1 grand oignon, coupé en fines tranches
  • 50 g de graines de courge, grillées
  • 4 bonnes poignées d’épinards frais (environ 200 g)
  • 2 pommes, coupées en tranches fines
  • 200 g de fromage de chèvre frais ou feta

Préchauffez le four à 200°C.

Brossez les patates douces et coupez les en tranches (environ 1/8èmes selon la taille des patates). Mélangez dans un grand bol patates douces, huile d’olive, sirop d’érable et cannelle. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Placez les patates sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et faites cuir au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient cuites et dorées.

Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et caramélisez l’oignon, coupé en fines tranches, pendant 10 minutes. Laissez refroidir.

Puis grillez les graines de courges tout juste jusqu’à ce que cela sente bon.

Pour la sauce, mélangez huile d’olive, jus de citron, la gousse d’ail pressée et le miel dans un grand bol et assaisonnez avec avec du sel et du poivre fraîchement moulu.

Coupez les deux pommes en tranches fines et mélangez les rapidement avec la sauce.

Lavez les épinards et déposez les dans le bol avec la sauce et les pommes.

Quand les patates sont prêtes, sortez les du four et laissez les refroidir quelques minutes. Puis vous pouvez les ajouter dans le bol avec les pommes et les épinards.

Mélangez prudemment.

Émiettez le fromage de chèvre ou la feta par dessus et ajoutez l’oignon caramélisé et les graines de courges.

Bonne dégustation!

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