Dip aux épinards et « frites » santé à la rave

Ouf, le mois de novembre est presque terminé! Maintenant place à la neige, aux cadeaux, aux bon repas… bref À NOËL!

En attendant, il fait encore froid, on a envie de convivialité! Et quand on me dit « convivialité », je pense « apéro » tout de suite! Voici donc une recette sympa de dip aux épinards de mon amie L. et que j’adore (le dip ET mon amie).

Nous vous proposons aussi une manière sympa et légère de cuisiner votre rave – pour ralentir encore l’arrivée des incontournables soupes.

Dip aux épinards : Ingrédients

– Env. 400 gr d’épinards frais
– 30 gr de beurre- 2 petits oignons ou 1 moyen
– une gousse d’ail
– 50 gr d’amandes mondées
– 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
– 125 gr de crème (nous préférerons du séré ou du fromage blanc)
– sel, poivre, coriandre moulue, piment de Cayenne (selon vos goûts)

Préparation

Débarrassez les épinards de leur tige, rincez-les et faites les bouillir dans l’eau jusqu’à ce que les feuilles soient flétries.
Gardez l’eau de cuisson pour plus tard et laissez les épinards refroidir.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites y revenir les oignons coupés tout fin, l’ail et les amandes jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Gardez de côté.

Mixez d’abord le mélange d’oignons-ail-amandes, et rajoutez-y les épinards. Mixez le tout, mais pas trop non plus. Le but est d’avoir une texture assez lisse, mais pas une « soupe » non plus (justement, on cherche encore à éviter!). Tout en mixant, ajoutez-y progressivement l’eau de cuisson (pas forcément dans son entier) et le vinaigre de vin.

Pour finir, mélanger la préparation aux épinards avec le fromage blanc. Salez, poivrez et dégustez avec un petit verre de blanc!

Vous pouvez y tremper des biscuits salés, du pain libanais ou des chips! C’est délicieux!

« Frites » de rave : Ingrédients

– une rave
– jus de citron
– huile d’olive
– sel et poivre

Ces « frites » sont délicieuses et cuites à l’eau alors pas trop de culpabilité à avoir!

Préparation

Pelez et coupez la rave en bâtonnets de 1X1X3-4 centimètres (un peu comme des grosses frites). Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y les raves. Une fois cuites, égouttez les raves et arrosez-les d’un filet de jus de citron et d’un filet d’huile d’olives. Salé (avec du gros sel ou de la fleur de sel, c’est encore meilleur!) et poivrez.

Dégustez et régalez-vous! Ah et si vous le désirez, trempez les dans le dip au épinards 😉

Bon appétit!

P.S : Les photos viendront dans le courant du week-end!
(Evidemment on les a mangé trop vite pour l’appareil photo ! ndr)

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