La salade liégeoise

20130718_200423Une façon simple d’associer deux produits qui reviennent régulièrement dans nos paniers – les haricots verts et les patates – et un petit clin d’œil à mes origines belges en passant.

Il s’agit plutôt d’un plat hivernal, mais on peut très bien la déguster tiède ou même froide par les températures actuelles.

Petit, je détestais pourtant ça…

Ingédients:

– pommes de terre fermes à la cuisson
– haricots verts

Je ne mets pas les quantités mais disons que les haricots doivent dominer car sinon ça devient un peu lourd.

– 1 bel oignon
– lardons
– persil
– vinaigre de vin
– sel et poivre noir
(- une noisette de beurre)

20130718_194021Dans un premier temps, cuire les haricots à l’anglaise pendant 5-12 min selon leur grosseur. Attention à conserver leur croquant. Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Même traitement pour les patates ; vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Ensuite, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile. Y ajouter les lardons, les faire dorer.

Déglacer généreusement avec le vinaigre.

Hacher le persil finement.

Mélanger le tout en y ajoutant éventuellement une noisette de beurre pour les gourmandes. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, vinaigre).

Servir bien chaud avec une bonne moutarde.

Certains y ajoutent des quartiers d’œufs durs (ou des œufs pochés), qui peuvent remplacer les lardons pour les végétariens.

Bon appétit!

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