Cette semaine, deux recettes qui utilisent des carottes: cette sauce à salade et un gâteau sucré!
J’avais envie de changer de sauce à salade et je suis tombée sur cette recette dans le magnifique livre de cuisine « Vitalité gourmande » des cuisiniers Françoise de Keuleneer et Pol Grégoire. C’est délicieux, et change complètement du classique « vinaigre, huile +- moutarde ».
La limitation de cette recette est qu’il faut un mixer assez puissant, sinon la sauce à salade aura plutôt une forme de « pesto », ce qui, en fait peut-être très bon aussi.
Pour cette sauce il vous faudra:
– une carotte
– un petit verre de cerneaux de noix (préalablement trempées pendant environ 4h dans de l’eau)
– 1 cc de miel de fleurs
– 6 cs d’huile de sésame
– 3 cs d’huile de noix
– 2 cs de tamari ou soja ou une pincée de sel
– 3 cs d’eau
Mixer le tout à grande vitesse et utilisez comme sauce à salade. Vous verrez, c’est plus épais que la sauce habituelle, mais qu’est-ce que c’est bon!
Bon appétit!